Осетинский сыр (рецепт приготовления)

Осетинский сыр - это одно из национальных блюд Осетии, которое изготавливается как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего молока. Этот рассольный имеет характерный кисловато-соленый вкус с остринкой, а иногда и горькой ноткой. Благодаря плотной, но в то же время ломкой структуре, осетинский сыр широко используется для приготовления различных блюд - салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Налейте в кастрюлю домашнее пастеризованное молоко и нагрейте на медленном огне до 35°С. Снимите с огня. Про технологию пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь. Когда молоко нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций .

2. В теплое молоко добавить готовый кефир или йогурт и оставить на 20 минут для заквашивания. 

3. В 50 мл очищенной воды растворите необходимое количество молокосвертывающего фермента. 

4. Выливаем растворенный фермент в кастрюлю, осторожно перемешиваем по всему объему и накрываем крышкой. Через 60 минут должен сформироваться плотный сгусток с чистым отделением сыворотки. Если сгусток еще нестабильный, сыворотка не отделяется, дайте молоку постоять еще 5-15 минут.

5. Разрежьте сгусток длинным ножом на кубики со стороной 2-3 см. Сначала сделать продольные разрезы, потом поперечные. 

6. Оставьте нарезанный сгусток в покое на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху. 

7. Подготовленную форму для сыра поставьте на поддон для стекания сыворотки. При помощи ложки-дуршлаг переложите сырное зерно в форму.  

8. Для ускорения процесса отделения сыворотки на сырное зерно можно поставить небольшой груз сверху на форму и убрать в холодильник на 2 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время. 

9. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов. Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.

Все ингредиенты и оборудование для приготовления Осетинского сыра можно купить в интернет-магазине "ДОМАШНИЙ ГАСТРОНОМ".

Успехов Вам в домашнем сыроделии!

Для данного рецепта вам может пригодиться: