Комплект для сыра "ТАЛЕДЖИО" на 10 л молока состоит из закваски молочнокислых бактерий, культуры бактерии поверхностной слизи Brevibacterium line, молокосвертывающего фермента и подробной инструкции приготовления
  • Рейтинг:
  • Доступно:
    1000 шт.
  • Уровень сложности:
    высокий
34.50 грн.
Есть в наличии

Таледжио — полумягкий итальянский сыр с мытой коркой из пастеризованного коровьего молока. Название сыр получил от своего географического месторождения. Специалисты считают его одним из самых древних мягких сыров во всей Европе. История его началась в области Валь Таледжио и датируется документами XIII века. Сначала сыр назывался Страккино, что означает «утомленный», умаявшись на долгом выпасе в Альпийских лугах, коровы давали свежее и очень насыщенное молоко.

В ХХ веке сыроделы решили «выделить» свой сыр среди всех остальных сыров под именем Stracchino (любой мягкий сыр квадратной или прямоугольной формы), дав ему имя taleggio.

Сыр Таледжо выпускается в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг оранжевого цвета, имеет шероховатую, ароматную корочку, обсыпанную кристаллами соли. Консистенция сырного теста очень нежная, пастообразная под корочкой и более плотная ближе к центру. Цвет может быть белым или желтоватым. По вкусу, который обусловлен способом созревания, сыр немного похож на миндальный с грибным оттенком..

Хотя традиционно Таледжио выдерживался не более 40 дней, вполне допустимо выдерживать его и  60 дней. Сыры с мытой коркой довольно устойчивы к хранению в холодном месте обернутыми в дышащий материал. 

Таледжио при малом сроке выдержки имеет тонкую, мягкую, слегка крошащуюся корку розоватого или кирпичного цвета с пятнами серой или белой плесени по всей поверхности. Сыр созревает от поверхности к центру преимущественно благодаря действию дрожжей и бактерий, развивающихся на корке. Выдержанный 40 дней сыр обладает бархатной мягкой структурой и желтым цветом ближе к корке. У центра головки сырное тесто тверже с меловым привкусом и белого цвета. Вкус мягкий слегка фруктовый с килой нотой в середине. Выдержанный 60 дней сыр становится мягким, липким, приобретает вкус и аромат коровьего масла с ореховым оттенком. Выдержанный Таледжио напоминает по консистенции Бри, но не такой текучий. Корка выдержанного Таледжио размягчается и прилипает к оберточному материалу. Некоторые любители считают корку съедобной, но большинство предпочитают ее удалять. Форма сыра квадратная.

Перед подачей рекомендуется подержать Таледжио 30 минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью.  

Характеристики готового сыра: 
  • Страна происхождения: Италия
  • Тип сыра: мягкий с мытой коркой
  • Тип молока: из пастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
  • Текстура:  кремовая, гладкая, клейкая
  • Цвет: белый, корка мытая несъедобная
  • Вкус: миндальный с грибным оттенком
  • Срок вызревания:  от 40 до 60 дней
Состав комплекта для приготовления сыра "Таледжио ":
1. Заквасочная культура для сыра "Таледжио " ( Dalton, Италия)
2. Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
3. Культуры бактерии поверхностной слизи Brevibacterium line (Danisco France SAS) 

Уровень сложности приготовления: высокий 
Расход молока: 10 л
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 12 % от объема молока

ВНИМАНИЕ ! В комплект входит подробная распечатанная инструкция приготовления сыра "Таледжио"

Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. 

Удачи Вам в домашнем сыроделии!

Пока не было вопросов.

Таледжио (рецепт приготовления)
Таледжио (рецепт приготовления)
ТАЛЕДЖИОТаледжио — полумягкий итальянский сыр с мытой коркой из пастеризованного коровьего молока. Сыр Таледжо выпускается в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг оранжевого цвета, имеет шероховатую,..

Рекомендуемые товары

Теги: сыр таледжио, закваска для сыра таледжио, приготовить сыр таледжио, домашний таледжио, сыр с красной плесенью, рецепт сыра таледжио, бревибактерии, закваска для сыра с мытой коркой

Рекомендуем почитать

Проведение теста на чистое отделение

Проведение теста на чистое отделение

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА НА "ЧИСТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ" (ТЕСТ НА ЧИСТЫЙ РАЗРЫВ)После коагуляции молока необходимо про..

Заквасочные культуры и их виды

Заквасочные культуры и их виды

ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИХ ВИДЫЗакваски, или заквасочные культуры - это один из основополагающих ингр..

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока для сыроделия

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯПастеризация молока – это технология обеззараживания молока и продл..

Делаем сыр с мытой коркой

Делаем сыр с мытой коркой

ДЕЛАЕМ СЫР С МЫТОЙ КОРКОЙМягкие сыры с мытой корочкой по технологии производства очень похожи на мяг..