Закваска для домашнего приготовления сыра Гауда
Комплект для сыра "ГАУДА" состоит из закваски молочнокислых бактерий, молокосвертывающего фермента и подробной инструкции приготовления
  • Рейтинг:
  • Доступно:
    1000 шт.
  • Уровень сложности:
    средний

18 грн.
Есть в наличии

Гауда - голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. Существуют разновидности Гауды из козьего и овечьего молока, как правило, созревающие более продолжительное время. Гауду часто дополняют различными добавками и специями, коптят, что делает ассортимент этого сыра еще более разнообразным. Так, например, Лейденский сыр делается по рецепту Гауды с добавлениями тмина и гвоздики.

В оригинале, Гауда - это сыр с плотной консистенцией и небольшим количеством маленьких круглых глазков. Сырное тесто имеет приятный желтый цвет, который по мере созревания приобретает более насыщенные темные карамельные оттенки, а в теле сыра появляются маленькие хрустящие кристаллики, совсем как в Пармезане, образованные аминокислотой тирозин.

По сроку вызревания выделяют следующие разновидности Гауды: 
Jong - молодой сыр, зреющий всего 4 недели. Отличается свежим сливочным вкусом с легкой кислинкой и полутвердым тестом. 
Jong Belegen - Гауда, зреющий 8-10 недель. Полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, кислинка на этом этапе исчезает. 
Belegen - зрелая разновидность, срок созревания 16-18 недель. Сыр становится твердым, более сладким и ароматным. 
Extra Belegen - экста-зрелый Гауда, срок созревания 7-8 месяцев. На этом сроке у Гауды появляются пряные нотки, которые отлично дополняют насыщенный сливочный вкус. 
Oude - старый Гауда, срок созревания 10-12 месяцев. 
Overjarige - очень зрелый сыр премиум-класса, настоящая редкость и ценность для гурманов. Зреет от 18 месяцев и за это время получает очень пикантный сладковатый вкус и твердую гранулярную текстуру.

Интересно, что цвет воскового покрытия Гауды символизирует зрелость этого сыра: светло-желтые оттенки для молодых экземпляров, красный воск для зрелого сыра и черный воск, которым покрывают самые старые головки Гауды.

Характеристики готового сыра: 
  • Страна происхождения: Голландия
  • Тип сыра: твердый
  • Тип молока: из пастеризованного или сырого коровьего, козьего или овечьего молока (использовать только домашнее молоко)
  • Текстура:  плотная, эластичная, ломкая, гранулярная (у выдержанных сыров)
  • Цвет: желтый
  • Вкус: сливочный, сладкий, фруктовый, ореховый (у выдержанных сыров)
  • Срок вызревания:  от 1 до 24 месяцев
Состав комплекта для приготовления сыра "Гауда":
 
Уровень сложности приготовления: средний 
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 10 % от объема молока
Дополнительно: для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу
 
ВНИМАНИЕ ! В комплект входит подробная распечатанная инструкция приготовления сыра "Гауда"
 
Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. 
После приготовления сыра из оставшейся сыворотки приготовьте нежную и полезную рикотту.  
 
Удачи Вам в домашнем сыроделии!

 

Пока не было вопросов.

Гауда (рецепт приготовления)
Гауда (рецепт приготовления)
Гауда - голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. Существуют разновидности Гауды из козьего и овечьего молока, как правило, созревающие более продолжительное время. В оригинале, Гауда - это сыр с плотной консистенцией ..
Гауда с голубой плесенью (рецепт приготовления)
Гауда с голубой плесенью (рецепт приготовления)
Обычно сыры с голубой плесенью имеют мягкую открытую текстуру, которая обеспечивает хорошие условия для развития плесени P.roqueforti. Однако, существует вариация Гауды с голубой плесенью, обладающая совершенно уникальными вкусовыми характеристиками...
Сыры Гауда и Качотта от Елизаветы
Сыры Гауда и Качотта от Елизаветы
Такие похожие снаружи, и такие разные внутри!Гауда, Качотта с перцем и Качотта с прованскими травами..
Сыр ГАУДА от Елизаветы
Сыр ГАУДА от Елизаветы
Превосходный сыр Гауда подарит незабываемый мягкий, сливочный вкус. Гауда – самый знаменитый сыр Голландии, имеет плотную структуру, жирность 45-50% и с успехом применяется в кулинарии..
Сыр Гауда от Татьяны
Сыр Гауда от Татьяны
Новогодняя Гауда..

Рекомендуемые товары

Теги: сыр гауда,закваска для сыра гауда,приготовить сыр гауда,домашняя гауда,настоящая гауда,рецепт сыра гауда,голландский сыр,сыр без глазков

Рекомендуем почитать

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока – это технология обеззараживания молока и продления срока его хранения, которая ..

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего. История с..

Покрытие сыра воском

Покрытие сыра воском

Если Вы делаете свой домашний сыр, у Вас естественно возникнет вопрос: «Как правильно покрыть сыр во..

Липаза в сыроделии

Липаза в сыроделии

Начинающие сыроделы часто задаются вопросом: "Для чего в молоко добавляют липазу? А без нее можно об..