Комплект состоит из закваски, пропионовокислых бактерий, фермента и инструкции приготовления
  • Рейтинг:
  • Доступно:
    100 шт.
  • Уровень сложности:
    высокий

30 грн.
Есть в наличии

Маасдам - это голландский сыр с большими глазками и запоминающимся сладковато-ореховым вкусом. Маасдам имеет очень пластичную структуру, превосходен в нарезке, отлично плавится и повсеместно используется в кулинарии. Маасдам - это довольно молодой сорт сыра, он был создан в Голландии в 1984 году компанией Baars (производитель сыра Леердаммер) с целью составить конкуренцию аналогичным швейцарским сырам (таким, как Эмменталь). Голландские производители со своей задачей справились, создав менее дорогой аналог Эмменталя с коротким сроком созревания и прекрасными вкусовыми характеристиками. Маасдам получился мягче, чем Эмменталь, из-за более высокой влажности сыра. Не удивительно, что популярность Маасдама очень быстро возросла.

Маасдам имеет относительно короткий срок созревания: он готов уже через 4 недели. Чем больше срок созревания сыра, тем больше становится диаметр наполняющих его глазков. Своими "большими и прекрасными глазами", а также ореховыми нотками во вкусе Маасдам обязан специальным пропионовым бактериям, которые добавляются в него на стадии приготовления. Эти же бактерии ускоряют срок созревания сыра. Маасдам вызревает при более высоких температурах, чем большинство твердых и полутвердых сыров (18°С). При таком температурном режиме пропионовокислые бактерии наиболее активно меняют тело сыра, вырабатывая газы и тем самым создавая большие (1-5 см) глазки.

Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу

Для защиты поверхности сыра от роста плесени следует использовать антимикробное прозрачное покрытие для сыра или антимикробный агент Натамакс.

Характеристики готового сыра: 

  • Страна происхождения: Голландия
  • Тип сыра: полутвердый
  • Тип молока: из коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
  • Текстура:  открытая, пластичная, гладкая
  • Цвет: бледно-желтый
  • Вкус: сладкий, фруктовый, ореховый
  • Срок вызревания:  от 1 до 3 месяцев
Состав комплекта для приготовления сыра "Маасдам":
 
Уровень сложности приготовления: высокий 
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски и пропионовокислых бактерий в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 10 % от объема молока
 
ВНИМАНИЕ ! В комплект входит подробная распечатанная инструкция приготовления сыра "Маасдам"
 
Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. 
После приготовления сыра из оставшейся сыворотки приготовьте нежную и полезную рикотту или сыр Брюност
 
Удачи Вам в домашнем сыроделии!
Наталья / 11.01.2023
Здравствуйте. Скажите пожалуйста при вызревания Маасдама в тёплой фазе температура колебалась от 16-21 градуса. Сыр раздуло, но глазков вообще нет. Сыр эластичный, вкусный, но почему нет глазков?
Администратор Светлана
Для образования глазков решающим фактором является кислотность сырной массы, в частности ее рН после прессования сыра. Так, для развития пропионовокислых бактерий оптимальным является рН 5,8, минимальным рН 5,2. Дальнейшее понижение рН сырной массы может замедлить и даже полностью приостановить образование глазков.
Лана / 13.07.2022
Добрый вечер! Не понятно по приготовлению Мааздам.После просушки сыра,можно сразу наносить латекс или нужно ждать,когда созреет?
Администратор Светлана
После посола, когда корочка сыра стала абсолютно сухой, его можно покрыть защитным слоем. Лучше всего использовать антимикробное прозрачное покрытие RIOCOBERT PLUS или антимикробный агент НАТАМАКС. Рост сыра в объеме занимает 4 - 6 недель. После того, как сыр перестал расти в объеме, его можно покрыть воском, латексом или поместить в термоусадочный пакет.
Алла / 10.02.2021
Как долго нужно солить сыр Маасдам,у вас в рацепте сказано,что 5 часов,при том,что сыр варится из 6 литров.Нужно ли увеличить время посолки относительно количества используемого молока?
Администратор Светлана
В рецепте время посолки указано для головки сыра из 6 л молока. Время посолки увеличивается относительно количества используемого молока.
Маасдам (рецепт приготовления)
Маасдам (рецепт приготовления)
Маасдам - это голландский сыр с большими глазками и запоминающимся сладковато-ореховым вкусом. Маасдам имеет очень пластичную структуру, превосходен в нарезке, отлично плавится и повсеместно используется в кулинарии. Маасдам - это довольно молод..
Сыр Маасдам от Виктории С.
Сыр Маасдам от Виктории С.
Сыр Маасдам. Вызревал 7 недель. В натуральной корочке . Протирала маслом...

Рекомендуемые товары

Теги: сыр маасдам, закваска для сыра маасдам, приготовить сыр маасдам, домашний маасдам, настоящий маасдам, рецепт сыра маасдам, сыр с крупными глазками, сыр масдам, пропионовые бактерии

Рекомендуем почитать

Состав сырных заквасок

Состав сырных заквасок

Если вы хотите получи..

Покрытие сыра латексом

Покрытие сыра латексом

Чтобы предупредить разруш..

Факторы влияющие на образование ГЛАЗКОВ в сыре