Йогурт и другие кисломолочные продукты в кастрюле

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. 
Ее следует ошпарить кипятком. 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Закваска для йогурта 
  • Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое) 
  • Обычная кастрюля и большое полотенце или одеяло. 

1. Подготовьте молоко. 

Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры. 

2. Внесите закваску. 

Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Внесите закваску в молоко, тщательно перемешайте.


3. Оставьте для сквашивания

Вы можете перелить смесь в посуду для сквашивания (банку, контейнер...) или сквашивать непосредственно в кастрюле. Тщательно заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на ферментацию.

4. Проверьте готовность

По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – позвольте продолжить ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.

5. Охлаждение, созревание, хранение

Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

11.01.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: