Как правильно выбрать колбасу, чтобы не было потом мучительно больно? Многие задают себе этот вопрос, ведь цена колбасных изделий достаточно высокая.
Для выбора качественной колбасы руководствуйтесь следующим:
1) отдавайте предпочтение крупным производителям;
2) фермерскую или домашнюю колбасу покупайте только там и у тех, кого знаете и кому доверяете;
3) стоимость колбасы прямо пропорциональна ее качеству. Не может килограмм колбасы стоить дешевле килограмма мяса;
4) Смотрите на срок годности, обычно колбасу для праздничного стола покупают заранее.
На что следует обратить внимание при покупке колбасы:
- Если на лицевой этикетке крупно написано «Сделано по ГОСТу», это еще не значит, что это так на самом деле.
- О стандартах производства (ГОСТ или ТУ) должно быть написано и с обратной стороны. Например колбаса «докторская особая» не может быть изготовлена по ГОСТУ, в нем такого сорта просто нет.
- Читайте этикетку. В колбасе могут быть только мясо, соль, пряности и нитрит натрия. На первых местах должно стоять мясные продукты. Это должна быть свинина или говядина высшего, первого или второго сорта, а не просто «свинина» или «говядина»
- Присутствие в составе усилителя вкуса (глутамат натрия или Е621) говорит о том, что с составом что-то не так, натуральной колбасе он не нужен.
- Если в составе написано «комплексная пищевая добавка», то это не самый лучший продукт. Тот же усилитель вкуса может быть «спрятан в этой надписи.
- В хорошей колбасе так же не должно быть: сои (растительного белка), каррагинана, камеди, крахмала, «животного белка» (хрящи, кожа, жилы), «мяса птицы».
- Если состав продукта написан криво, некоторые слова, а то и весь текст неразборчив, если он попадает на сгиб, это уже повод усомниться в качестве.
- Если есть возможность, попросите продавца дать вам попробовать небольшой кусочек. Но это зависит только от доброй воли продавца, требовать вы не в праве.
Внешний вид колбасы:
1. Очень яркий цвет говорит о примененных красителях.Натуральная колбаса без каких-либо добавок – серая.
2. При покупке посмотрите на края куска, они должны быть ровными.
3. Оболочка колбасы должна плотно прилегать к ее содержимому, иначе продукт является испорченным.
4. Колбасы невысокого качества обычно упаковывают в оболочку из синтетических материалов. Целлюлозные и белковые оболочки используют для колбас более высокого качества.
5. На оболочке сыровяленой и сырокопченой колбасы со временем может выступить белый налет, это не страшно.
6. Оболочка вареной колбасы не должна быть морщинистой, копченых — напротив, должна быть слегка сжатой.
Если вы в магазине не смогли выбрать "правильную" колбасу, то её можно приготовить самостоятельно. Для этого в нашем магазине "Дом-гастроном" подобран широкий ассортимент товаров для изготовления домашней колбасы любого вида.
Вкусных вам колбас!