Как правильно выбрать колбасу, чтобы не было потом мучительно больно? Многие задают себе этот вопрос, ведь цена колбасных изделий достаточно высокая. 

Для выбора качественной колбасы руководствуйтесь следующим: 

1) отдавайте предпочтение крупным производителям;

2) фермерскую или домашнюю колбасу покупайте только там и у тех, кого знаете и кому доверяете; 

3) стоимость колбасы прямо пропорциональна ее качеству. Не может килограмм колбасы стоить дешевле килограмма мяса;

4) Смотрите на срок годности, обычно колбасу для праздничного стола покупают заранее.


На что следует обратить внимание при покупке колбасы:

  • Если на лицевой этикетке крупно написано «Сделано по ГОСТу», это еще не значит, что это так на самом деле.
  • О стандартах производства (ГОСТ или ТУ) должно быть написано и с обратной стороны. Например колбаса «докторская особая» не может быть изготовлена по ГОСТУ, в нем такого сорта просто нет.
  • Читайте этикетку. В колбасе могут быть только мясо, соль, пряности и нитрит натрия. На первых местах должно стоять мясные продукты. Это должна быть свинина или говядина высшего, первого или второго сорта, а не просто «свинина» или «говядина»
  • Присутствие в составе усилителя вкуса (глутамат натрия или Е621) говорит о том, что с составом что-то не так, натуральной колбасе он не нужен.
  • Если в составе написано «комплексная пищевая добавка», то это не самый лучший продукт. Тот же усилитель вкуса может быть «спрятан в этой надписи.
  • В хорошей колбасе так же не должно быть: сои (растительного белка), каррагинана, камеди, крахмала, «животного белка» (хрящи, кожа, жилы), «мяса птицы».
  • Если состав продукта написан криво, некоторые слова, а то и весь текст неразборчив, если он попадает на сгиб, это уже повод усомниться в качестве.
  • Если есть возможность, попросите продавца дать вам попробовать небольшой кусочек. Но это зависит только от доброй воли продавца, требовать вы не в праве.

Внешний вид колбасы:

1. Очень яркий цвет говорит о примененных красителях.Натуральная колбаса без каких-либо добавок – серая.

2. При покупке посмотрите на края куска, они должны быть ровными.

3. Оболочка колбасы должна плотно прилегать к ее содержимому, иначе продукт является испорченным.

4. Колбасы невысокого качества обычно упаковывают в оболочку из синтетических материалов. Целлюлозные и белковые оболочки используют для колбас более высокого качества.

5. На оболочке сыровяленой и сырокопченой колбасы со временем может выступить белый налет, это не страшно.

6. Оболочка вареной колбасы не должна быть морщинистой, копченых — напротив, должна быть слегка сжатой.

Если вы в магазине не смогли выбрать "правильную" колбасу, то её можно приготовить самостоятельно. Для этого в нашем магазине "Дом-гастроном" подобран широкий ассортимент товаров для изготовления домашней колбасы любого вида. 

Вкусных вам колбас!


Супутні товари

Подібні статті

Виды оболочек для колбас и сосисок

Виды оболочек для колбас и сосисок

Оболочки необходимы для п..

Главные правила приготовления домашних колбасок
Можно ли есть колбасу при диете: советы и рекомендации
Глоссарий колбасьера

Глоссарий колбасьера

Глоссарий по изготовлению..

Применение ФОСФАТОВ в колбасном деле

Применение ФОСФАТОВ в колбасном деле

Для улучшения качества ко..

Нитритная соль: польза и вред

Нитритная соль: польза и вред

Пищевая поваренная соль н..

Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре