Как правильно выбрать колбасу, чтобы не было потом мучительно больно? Многие задают себе этот вопрос, ведь цена колбасных изделий достаточно высокая. 

Для выбора качественной колбасы руководствуйтесь следующим: 

1) отдавайте предпочтение крупным производителям;

2) фермерскую или домашнюю колбасу покупайте только там и у тех, кого знаете и кому доверяете; 

3) стоимость колбасы прямо пропорциональна ее качеству. Не может килограмм колбасы стоить дешевле килограмма мяса;

4) Смотрите на срок годности, обычно колбасу для праздничного стола покупают заранее.


На что следует обратить внимание при покупке колбасы:

  • Если на лицевой этикетке крупно написано «Сделано по ГОСТу», это еще не значит, что это так на самом деле.
  • О стандартах производства (ГОСТ или ТУ) должно быть написано и с обратной стороны. Например колбаса «докторская особая» не может быть изготовлена по ГОСТУ, в нем такого сорта просто нет.
  • Читайте этикетку. В колбасе могут быть только мясо, соль, пряности и нитрит натрия. На первых местах должно стоять мясные продукты. Это должна быть свинина или говядина высшего, первого или второго сорта, а не просто «свинина» или «говядина»
  • Присутствие в составе усилителя вкуса (глутамат натрия или Е621) говорит о том, что с составом что-то не так, натуральной колбасе он не нужен.
  • Если в составе написано «комплексная пищевая добавка», то это не самый лучший продукт. Тот же усилитель вкуса может быть «спрятан в этой надписи.
  • В хорошей колбасе так же не должно быть: сои (растительного белка), каррагинана, камеди, крахмала, «животного белка» (хрящи, кожа, жилы), «мяса птицы».
  • Если состав продукта написан криво, некоторые слова, а то и весь текст неразборчив, если он попадает на сгиб, это уже повод усомниться в качестве.
  • Если есть возможность, попросите продавца дать вам попробовать небольшой кусочек. Но это зависит только от доброй воли продавца, требовать вы не в праве.

Внешний вид колбасы:

1. Очень яркий цвет говорит о примененных красителях.Натуральная колбаса без каких-либо добавок – серая.

2. При покупке посмотрите на края куска, они должны быть ровными.

3. Оболочка колбасы должна плотно прилегать к ее содержимому, иначе продукт является испорченным.

4. Колбасы невысокого качества обычно упаковывают в оболочку из синтетических материалов. Целлюлозные и белковые оболочки используют для колбас более высокого качества.

5. На оболочке сыровяленой и сырокопченой колбасы со временем может выступить белый налет, это не страшно.

6. Оболочка вареной колбасы не должна быть морщинистой, копченых — напротив, должна быть слегка сжатой.

Если вы в магазине не смогли выбрать "правильную" колбасу, то её можно приготовить самостоятельно. Для этого в нашем магазине "Дом-гастроном" подобран широкий ассортимент товаров для изготовления домашней колбасы любого вида. 

Вкусных вам колбас!


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Виды оболочек для колбас и сосисок

Виды оболочек для колбас и сосисок

Оболочки необходимы для производства колбасных изделий, они позволяют придавать изделию форму и защи..

Главные правила приготовления домашних колбасок

Главные правила приготовления домашних колбасок

Рецептура изготовления сосисок и колбасок для гриля простая, благодаря чему их можно приготовить в д..

Можно ли есть колбасу при диете: советы и рекомендации

Можно ли есть колбасу при диете: советы и рекомендации

Сегодня полки магазинов поражают богатством колбасного ассортимента. Чего здесь только нет: колбасы,..

Глоссарий колбасьера

Глоссарий колбасьера

Глоссарий по изготовлению колбасы нужен для тех, кто встречается на форумах с неизвестными терминами..

Применение ФОСФАТОВ в колбасном деле

Применение ФОСФАТОВ в колбасном деле

Для улучшения качества колбасных изделий, для предупреждения образования бульонных и жировых отеков ..

Нитритная соль: польза и вред

Нитритная соль: польза и вред

Пищевая поваренная соль не способна целиком отвечать безопасности колбасных изделий из мяса, ввиду э..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо