Благодаря высокому содержанию жира сметана очень питательна, поэтому ее рекомендуют употреблять при истощении организма, малокровии, нарушении аппетита. Сметана содержит органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, массу витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.
Наши предки готовили сметану просто: молоко на несколько дней ставили скисать и потом сверху снимали (сметали) сметану. Отсюда и её название. Считалось, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.
Современная магазинная сметана — это коктейль из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов. А в составе настоящей сметаны должны быть только СЛИВКИ и ЗАКВАСКА.
У Вас тоже есть сегодня замечательная возможность приготовить сметану в домашних условиях. Вам понадобятся для этого: закваска для сметаны, сливки (или молоко 6%) и немного Вашего драгоценного времени!
Для приготовления вам понадобится:
- молоко 6% (сливки 10%, 15%, 20%)
- закваска «Сметана»
- йогуртница, мультиварка или термос
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Доведите температуру молока или сливок до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.
2. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Внесите закваску в молоко, тщательно перемешайте.
3. Перелейте смесь молока (сливок) с закваской в йогуртницу (термос, кастрюлю, мультиварку). Для получения сметаны можно использовать любой способ приготовления, главное, чтобы температура за период сквашивания не опускалась ниже 30°С.
4. Оставляем для сквашивания. Процесс сквашивания занимает от 6 до 12 часов. Готовность определяем по консистенции – густая, значит готовая.
5. Обязательно охлаждаем, чтобы остановить процесс сквашивания, а то он может перейти уже в скисание.
Таким образом, в домашних условия можно получить настоящий живой продукт. В такой сметане Вы можете быть уверены, что отсутствуют стабилизаторы и консерванты. Это особенно важно при использовании сметаны в рационе детей. Домашняя сметана не проходит термическую обработку, что сохраняет все ее полезные свойства.
Еще одним большим преимуществом домашней сметаны является возможность выбора жирности на Ваш вкус. Вы можете приготовить сметану на сливках любой жирности. А используя вместо сливок молоко жирностью 6% Вы получите продукт, калорийность которого в 2,5 раза ниже 20% сметаны.
Готовьте с удовольствием и кушайте только здоровые и полезные продукты!
25.04.2018