Лето - время фруктов. Любимые абрикосы, малинка, сливы. Сезонные и местные - нет ничего полезнее.
Поэтому самое время экспериментировать и сочетать кисломолочные продукты с различными сезонными ягодами и фруктами.
Для приготовления вам понадобится:
- Готовый йогурт из молока 2,5% с использование закваски "Йогурт" – 700 мл.
- Сахар – 150 гр (можно и больше).
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Ванилин на кончике ножа.
- Ягоды и фрукты на личное усмотрение.
- Вода – 200 мл для растворения желатина.
- Бисквит или печенье.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желатин заливаем водой и ставим на водяную баню для растворения.
2. Подготавливаем форму: обтягиваем пищевой пленкой глубокую миску или форму для выпечки.
3. Готовый йогурт, сахар и ванилин перемешиваем до полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой растворенный желатин в сладкий йогурт и перемешиваем.
4. В подготовленную форму выкладываем слоями фрукты, ягоды, нарезанный бисквит (печенье) и заливаем сладким йогуртом с желатином.
5. Охлаждаем в холодильнике 4 часа. Вынимаем из формы и наслаждаемся тортиком.
Приятного аппетита!
ПРО ЖЕЛАТИН
Как растворить желатин?
Оптимальным соотношением желатина и воды в пропорции 1:10, то есть, на столовую ложку желатина нужно взять 10 столовых ложек жидкости. Этого достаточно для полного растворения гранул.
Использование разного количества желатина на 1 л жидкость дает желе различной консистенции:
- 20 граммов желатина на 1 литр жидкости дадут эффект «дрожащего желе» , что подходит для молочных десертов и некоторых заливных.
- 40-50 граммов на 1 литр сделают продукт более плотным. Его можно резать ножом. Это оптимальное соотношение для фруктово-ягодных желе, заливных из рыбы, языка и нежного куриного холодца.
- Растворив в 1 литре воды 50-60 граммов, вы получите довольно плотное, упругое желе, которое идеально подходит для свиных, говяжьих холодцов, а также в качестве украшений тортов, пирожных, фруктовых и ягодных пирогов.
01.07.2018