Домашний творог на закваске

Творог с использованием закваски получается мягкий, без крупинок (которые не любят дети), сливочный, без кислинки и очень вкусный.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. 
Ее следует ошпарить кипятком. 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Закваска "Творог" 
  • Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое) 
  • Кастрюля, йогуртница или мультиварка любой модели. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подготовьте молоко. Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры. 

2. Внесите закваску. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Добавьте  закваску в молоко, медленно и тщательно перемешайте.

3. Оставьте для сквашивания. Заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на ферментацию.

4. Проверьте готовность. По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – позвольте продолжить ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.

5. Подогрев. Полученную кисломолочную основу для творога подогревайте в кастрюле на маленьком огне (лучше на водяной бане) в течении 30-40 минут при температуре 62 – 65 °С). 

 6. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Перелейте продукт в лавсановый мешочек и подвесьте, чтобы отделить сыворотку от творога.

Приятного аппетита! 

04.01.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: