Термоусадочные пакеты хорошо подходят для упаковки любых домашних сыров, большинства видов сыра на частных сыроварнях и мини-сырзаводах. Материал пропускает углекислый газ, который образуется в сыре при созревании. Сыры, упакованные в пакеты, удобно хранить. Упаковка в пакеты гигиенична и привлекательна для покупателей. Термоусадочные пакеты изготовлены из полимерного материала, который дает усадку до 30-55% и плотно облегает головку сыра.
Способ применения специального термоусадочного пакета:
1. Подготовьте сырную головку – поверхность должна быть сухой, чистой, без плесени и повреждений. Сыр должен быть хорошо высушен. Влажный сыр нельзя упаковывать. Он должен образовать сухую корочку. Обычно для этого нужно 3-5 дней. Если на корочке есть какие-то следы плесени, то промываем ее, протираем раствором вода-соль-уксус и хорошо просушиваем (можно феном или вентилятором ускорить процесс). Одним из показателей готовности сыра для упаковки в пакек являются выделившиеся на поверхности капельки жира.
2. Вскипятите кастрюлю обычной воды. Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью могла вместить в себя сырную головку.
3. Положите сырную головку в нижнюю (запаянную) часть пакета. Перед использованием пакет нельзя мыть, т.к. внутри он имеет специальную обработку, для того что-бы избежать прилипания сыра к пакету.
4. Для того, чтобы не обжечься, используйте хозяйственные резиновые перчатки! Зажмите руками хвостик пакета (но не завязываем плотно) и опустите пакет с сырной головкой на 1-2 секунды в горячую воду (температура 85 - 90 °С) на половину – пакет сразу же начнет сжиматься (давать термоусадку) и обтягивать сыр точно по его форме. Затем опустите пакет с сыром полностью в воду на 1-2 секунды, чтобы он полностью “обжал” сырную головку. ВАЖНО: не задерживайте сыр в воде — пакет может излишне сжаться и Вы не сможете его закрыть, кроме того корочка сыра расплавится.
5. Вытащите пакет с сыром, как можно тщательнее удалите воздух из складочек возле «хвостика» пакета и плотно завяжите (идеальный материал для завязывания – кусочек проволоки, но можно использовать толстую нить-шпагат, пластиковый хомут). Образовавшийся лишний “хвост” пакета можно обрезать.
6. Положите сыр на созревание в холодильник или специальное помещение. Во время вызревания в пакете сыр нужно переворачивать 1 раз в 2-3 дня.
Бывает и в пакете может завестись плесень. Это может быть по многим причинам. Во-первых, из-за обсемененности молока, из которого варился сыр, если молоко не пастеризовали. О пастеризации молока можно узнать здесь. Во вторых, из-за нарушения технологии приготовления. В-третьих, из-за плохой стерилизации предметов, что контактировали с сыром во время приготовления. В четвертых, из-за плохо выгнанного воздуха из пакета.
Если вы заметили плесень внутри пакета, то придется его открыть, сыр промыть, просушить и опять запаковать. Так же перед закладкой сырной головки в пакет поверхность сыра можно обработать антимикробным прозрачным покрытием для сыра или антимикробный агент Натамакс.
Таким образом, упаковка сырной головки в специальных термоусадочный пакет является хорошим методом сохранения сыра, не дает корке пересыхать. Кроме того, хранить в такой упаковке сыры очень удобно - можно складывать один на один и даже хранить в погребе.
Приятного Вам сыроделия!