Термоусадочные пакеты хорошо подходят для упаковки любых домашних сыров, большинства видов сыра на частных сыроварнях и мини-сырзаводах. Материал пропускает углекислый газ, который образуется в сыре при созревании. Сыры, упакованные в пакеты, удобно хранить. Упаковка в пакеты гигиенична и привлекательна для покупателей. Термоусадочные пакеты изготовлены из полимерного материала, который дает усадку до 30-55% и плотно облегает головку сыра. 

Способ применения специального термоусадочного пакета:

1. Подготовьте сырную головку – поверхность должна быть сухой, чистой, без плесени и повреждений. Сыр должен быть хорошо высушен. Влажный сыр нельзя упаковывать. Он должен образовать сухую корочку. Обычно для этого нужно 3-5 дней. Если на корочке есть какие-то следы плесени, то промываем ее, протираем раствором вода-соль-уксус и хорошо просушиваем (можно феном или вентилятором ускорить процесс). Одним из показателей готовности сыра для упаковки в пакек являются выделившиеся на поверхности капельки жира. 


2. Вскипятите кастрюлю обычной воды. Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью могла вместить в себя сырную головку. 


3. Положите сырную головку в нижнюю (запаянную) часть пакета. Перед использованием пакет нельзя мыть, т.к. внутри он имеет специальную обработку, для того что-бы избежать прилипания сыра к пакету.



4. Для того, чтобы не обжечься, используйте хозяйственные резиновые перчатки! Зажмите руками хвостик пакета (но не завязываем плотно) и опустите пакет с сырной головкой на 1-2 секунды в горячую воду (температура 85 - 90 °С) на половину – пакет сразу же начнет сжиматься (давать термоусадку) и обтягивать сыр точно по его форме. Затем опустите пакет с сыром полностью в воду на 1-2 секунды, чтобы он полностью “обжал” сырную головку. ВАЖНО: не задерживайте сыр в воде — пакет может излишне сжаться и Вы не сможете его закрыть, кроме того корочка сыра расплавится. 


5. Вытащите пакет с сыром, как можно тщательнее удалите воздух из складочек возле «хвостика» пакета и плотно  завяжите (идеальный материал для завязывания – кусочек проволоки, но можно использовать толстую нить-шпагат, пластиковый хомут). Образовавшийся лишний “хвост” пакета можно обрезать.


6. Положите сыр на созревание в холодильник или специальное помещение. Во время вызревания в пакете сыр нужно переворачивать 1 раз в 2-3 дня.


Бывает и в пакете может завестись плесень. Это может быть по многим причинам. Во-первых, из-за обсемененности молока, из которого варился сыр., если молоко не пастеризовали. О пастеризации молока можно узнать здесь.  Во вторых, из-за нарушения технологии приготовления. В-третьих, из-за плохой стерилизации предметов, что контактировали с сыром во время приготовления. В четвертых, из-за плохо выгнанного воздуха из пакета.

Если вы заметили плесень внутри пакета, то придется его открыть, сыр промыть, просушить и опять запаковать. Так же перед закладкой сырной головки в пакет поверхность сыра можно обработать раствором антимикробного препарата Пимарицина

Таким образом, упаковка сырной головки в специальных термоусадочный пакет является хорошим методом сохранения сыра, не дает корке пересыхать. Кроме того, хранить в такой упаковке сыры очень удобно - можно складывать один на один и даже хранить в погребе. 

Приятного Вам сыроделия!


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Какое покрытие выбрать для сыра:  ВОСК, ЛАТЕКС или ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ПАКЕТЫ ?

Какое покрытие выбрать для сыра: ВОСК, ЛАТЕКС или ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ПАКЕТЫ ?

Для того, чтобы сыр был защищен от нежелательной микрофлоры его обычно покрываются парафиновым ..

Что необходимо для домашнего сыроделия

Что необходимо для домашнего сыроделия

Сыроделие кажется не только процессом сложным, но и практически недоступным в домашних условиях. Но ..

Созревание и хранение сыра

Созревание и хранение сыра

После приготовления все сыры имеют примерно одинаковый вкус. И различаться он начинает постепенно, в..

Покрытие сыра латексом

Покрытие сыра латексом

Чтобы предупредить разрушение корки сыра и воспрепятствовать развитию на ней слизи и плесени, исполь..

Создание натуральной сырной корки (покрытие сырной корки маслом)

Создание натуральной сырной корки (покрытие сырной корки маслом)

Главное преимущество натуральной сырной корки в том, что она позволяет сыру дышать. Но, с другой сто..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо