Натамакс (Natamax® ) – это натуральный антимикробный агент на основе натамицина, который производится путем ферментации штаммов Streptomyces natalensis смешанных с лактозой.
Состав:
- Натамицин (Е235) - 50%
- Лактоза - 50%
Преимущества Натамакса:
- Эффективно убивает или препятствует росту дрожжей и плесени;
- Продлевает срок хранения;
- Уменьшает риск формирования грибковых микотоксинов;
- Отвечает потребительскому спросу на натуральные продукты;
- Более эффективен по сравнению с химическими консервантами при гораздо меньших дозировках;
- При использовании препарата не происходит ухудшение вкуса, запаха, цвета, текстуры и питательной ценности;
- Не оказывает неблагоприятного воздействия на бактерии и стартовые культуры в ферментированных продуктах
Сферы применения:
- поверхностная обработка сыра, включая покрытия и суспензии, а также опрыскивание нарезанного сыра;
- поверхностная обработка мяса и рыбопродуктов;
- прямое добавление в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр;
- прямое добавление в фруктовые соки и фруктовое пюре;
- консервированные продукты;
- быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырьё и икра.
Рекомендуемый уровень дозировки: 5 г на 1 л воды. Этого количества хватит для обработки 150 кг поверхности сыра
Срок хранения: 24 месяца. Хранить при температуре до +18ºС.
Вес: 5,0 г
Изготовитель: Danisco France SAS (Даниско Франс САС)
Приготовление суспензии Натамакса™
Для хранения суспензий Натамакса™ рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали или пластика.
Для приготовления 1 л раствора для окунания или опрыскивания поверхности сыра необходимо:
- Заполнить емкость 1 л холодной воды (< 15 °C).
- Взвесить 5 г сухого Natamax . Добавить около 100 мл холодной воды (количество воды отобрать уже из заполненной емкости) и перемешать. Получится густая паста
- Затем внести полученную пасту в емкость с водой, перемешивать не менее 5 минут.
- Добавить 100 гр поваренной соли и перемешать до ее растворения .
Растворы Натамакса™ не совместимы с окисляющими веществами, поэтому нельзя добавлять в суспензии хлор или перекись водорода. Также натамицин (активное вещество Натамакса™) не стабилен под воздействием ультрафиолетовых лучей и тяжёлых металлов.
Водные суспензии Натамакса™ способны поддержать рост бактерий, благодаря содержанию лактозы. Чтобы свести этот эффект к минимуму для подавления роста бактерий рекомендуется добавлять 10% (100 гр на 1 л воды) соли.
Применение Натамаск™путём опрыскивания поверхности твёрдого сыра
Обычно расходуется около 60 мл суспензии Натамакса™ на 10 кг сыра для получения 14-30 мг/кг Натамакса™ на поверхности сыра. Опрыскивание проводят с помощью флакона-распылителя. Учитывая слабую растворимость, важно постоянно перемешивать или взбалтывать Натамакс™, чтобы он постоянно находился во взвеси. Если этого не делать, то Натамакс™ постепенно осядет, что приведёт к плохому распределению по поверхности
Сыры, обработанные Натамаксом™ должны обсохнуть, прежде чем будут упакованы в термоусадочный пакет.
Мітки: Натуральный антимикробный агент натамакс, натамицин, пирамицин, Е 235, купить натамакс, антимикробный агент, природный антибиотик, обработка поверхности сыра, препарат против плесени, купить Natamax Даниско