Для изготовления различных видов сыра в домашних условиях необходимы формы. Здесь мы рассмотрим виды форм для сыра, на что они влияют и чем отличаются.
Все формы для приготовления сыра делятся на две большие группы:
- Формы с поршнем для прессования для сыров: российский, гауда, эдам, маасдам, и т.д.;
- Формы для самопрессующихся сыров для сыров: качотта, фета, камамбер и им подобных;
- Формы сыродельницы для рассольных сыров : брынзы, адыгейского, осетинского и прочих рассольных сыров.
Например, нереально в форме-сыродельнице для адыгейского сыра приготовить хорошую гауду или маасдам.
Формы для сыра производятся из специального полимерного материала высокой плотности, который обладает значительной термо- и износостойкостью и твердостью. И поэтому такие формы не боятся воздействия агрессивной кисломолочной среды и не оказывают никакого влияния на вкус и аромат готового сыра.
Можно попытаться изготовить форму для сыроделия своими руками. В сети Интернета размещено множество инструкций изготовления форм из пластиковых контейнеров, цветочных горшков, обрезанных пластиковых бутылок и прочих «подручных» материалов. Но процесс формования сыра значительно упрощается и ускоряется при использовании специальных форм, имеющих перфорированную поверхность, хороший дренаж и изготовленных из особого полимерного сплава.
Купить формы для сыра в домашних условиях и все необходимые для сыроделия ингредиенты Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.
ФОРМЫ С ПОРШНЕМ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ
Используются для приготовления полутвёрдых и твёрдых сыров, где технологией предусмотрено принудительное прессование сырной головы. На находящийся в форме сыр, может «давить» до 25 кг, именно поэтому, их изготавливают из толстой пластмассы, стенки которой не менее 3 мм. Такие формы всегда имеют крышку с высокими круглыми выпусками, чтобы на них давил пресс.
Кроме того, важным условием прессования, является сохранение температуры сырной массы. При быстром охлаждении сыра во время прессования замедляется процесс молочнокислого брожения и отделение сыворотки, повышается активная кислотность сырной массы. Вследствие этого ухудшаются обезвоживание и уплотнение сыра, замыкание его поверхностного слоя. Поэтому необходимо применять толстостенные пластиковые формы для обеспечения технологических режимов производства сыра.
Формы бывают прямоугольные, с закругленными краями и шарообразные — для прессования и вызревания твёрдого или полутвёрдого сыра, форма значения не имеет, скорее, это дань традициям и стремление к разнообразию. Вы можете использовать для приготовления гауды или российского любую форму, которая достаточно крепка, чтобы использовать в прессе.
ФОРМЫ ДЛЯ САМОПРЕССУЮЩИХСЯ СЫРОВ
Изготовлены из тонкой пластмассы или из нержавеющей стали. Толщина стенок большого значения не имеет, поскольку на неё не осуществляется принудительного давления: мы просто перекладываем сырную массу в форму и ждём, пока она спрессуется под собственным весом.
Разнообразие форм для мягких сыров огромно. Чем меньше форма — тем меньше сыр, и тем быстрее он созреет.
Каждый вид сыра, традиционно имеет свою форму, но на вкус она не влияет, и, по большому счёту, они взаимозаменяемы; какую именно использовать — решать вам.