Для изготовления различных видов сыра в домашних условиях необходимы формы. Здесь мы рассмотрим виды форм для сыра, на что они влияют и чем отличаются.

Все формы для приготовления сыра делятся на две большие группы:


ФОРМЫ С ПОРШНЕМ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ

Используются для приготовления полутвёрдых и твёрдых сыров, где технологией предусмотрено принудительное прессование сырной головы. На находящийся в форме сыр, может «давить» до 25 кг, именно поэтому, их изготавливают из толстой пластмассы, стенки которой не менее 3 мм. Такие формы всегда имеют крышку с высокими круглыми выпусками, чтобы на них давил пресс.

Кроме того, важным условием прессования, является сохранение температуры сырной массы. При быстром охлаждении сыра во время прессования замедляется процесс молочнокислого брожения и отделение сыворотки, повышается активная кислотность сырной массы. Вследствие этого ухудшаются обезвоживание и уплотнение сыра, замыкание его поверхностного слоя. Поэтому необходимо применять толстостенные пластиковые формы для обеспечения технологических режимов производства сыра.

Формы бывают прямоугольные, с закругленными краями и шарообразные — для прессования и вызревания твёрдого или полутвёрдого сыра, форма значения не имеет, скорее, это дань традициям и стремление к разнообразию. Вы можете использовать для приготовления гауды или российского любую форму, которая достаточно крепка, чтобы использовать в прессе.



ФОРМЫ ДЛЯ САМОПРЕССУЮЩИХСЯ СЫРОВ

Изготовлены из тонкой пластмассы или из нержавеющей стали. Толщина стенок большого значения не имеет, поскольку на неё не осуществляется принудительного давления: мы просто перекладываем сырную массу в форму и ждём, пока она спрессуется под собственным весом.

Разнообразие форм для мягких сыров огромно. Чем меньше форма — тем меньше сыр, и тем быстрее он созреет.

Каждый вид сыра, традиционно имеет свою форму, но на вкус она не влияет, и, по большому счёту, они взаимозаменяемы; какую именно использовать — решать вам.








ФОРЫ "СЫРОДЕЛЬНИЦЫ" ДЛЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ

Формы "Сыродельницы" представляют собой набор из дуршлага-сырницы и ковша с рифлёным дном, совпадающим с рисунком отверстий дуршлага для придания одинакового рельефа сыру с обеих сторон. Ковш служит для вычерпывания сырной массы из производственной ёмкости и раскладывания сырного зерна по формам, а так же в качестве подставки для сбора сыворотки из формы-дуршлага.

Несколько форм можно ставить друг на друга, при этом ковш, ставившийся на нижнюю форму выполняет роль пресса , ускоряя выделение сыворотки из сырной массы и формирует рисунок на сыре своим рифлёным дном. 

Формы "Сыродельницы" идеально подходят для прессования мягких сыров типа Брынза, Сулугуни и других рассольных сыров. 


Приятного Вам сыроделия!


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Какую форму выбрать для приготовления сыра

Какую форму выбрать для приготовления сыра

Формы для сыра - это целая сырная геометрия. Ведь от того насколько правильно Вы подберете форму для..

Что необходимо для домашнего сыроделия

Что необходимо для домашнего сыроделия

Сыроделие кажется не только процессом сложным, но и практически недоступным в домашних условиях. Но ..

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего. История с..

Делаем сыр с мытой коркой

Делаем сыр с мытой коркой

Мягкие сыры с мытой корочкой по технологии производства очень похожи на мягкие сыры с белой плесенью..

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)

Рассыпчатая текстура. Такой текстурой обладают сыры, которые в местах разреза крошатся и разлам..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо