Для изготовления различных видов сыра в домашних условиях необходимы формы. Здесь мы рассмотрим виды форм для сыра, на что они влияют и чем отличаются.

Все формы для приготовления сыра делятся на две большие группы:

Например, нереально в форме-сыродельнице для адыгейского сыра приготовить хорошую гауду или маасдам. 
Формы для сыра производятся из специального полимерного материала высокой плотности, который обладает значительной термо- и износостойкостью и твердостью. И поэтому такие формы не боятся воздействия агрессивной кисломолочной среды и не оказывают никакого влияния на вкус и аромат готового сыра. 

Можно попытаться изготовить форму для сыроделия своими руками. В сети Интернета размещено множество инструкций изготовления форм из пластиковых контейнеров, цветочных горшков, обрезанных пластиковых бутылок и прочих «подручных» материалов. Но процесс формования сыра значительно упрощается и ускоряется при использовании специальных форм, имеющих перфорированную поверхность, хороший дренаж и изготовленных из особого полимерного сплава. 

Купить формы для сыра в домашних условиях и все необходимые для сыроделия ингредиенты Вы всегда можете в нашем интернет-магазине. 

  •  

ФОРМЫ С ПОРШНЕМ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ

Используются для приготовления полутвёрдых и твёрдых сыров, где технологией предусмотрено принудительное прессование сырной головы. На находящийся в форме сыр, может «давить» до 25 кг, именно поэтому, их изготавливают из толстой пластмассы, стенки которой не менее 3 мм. Такие формы всегда имеют крышку с высокими круглыми выпусками, чтобы на них давил пресс.

Кроме того, важным условием прессования, является сохранение температуры сырной массы. При быстром охлаждении сыра во время прессования замедляется процесс молочнокислого брожения и отделение сыворотки, повышается активная кислотность сырной массы. Вследствие этого ухудшаются обезвоживание и уплотнение сыра, замыкание его поверхностного слоя. Поэтому необходимо применять толстостенные пластиковые формы для обеспечения технологических режимов производства сыра.

Формы бывают прямоугольные, с закругленными краями и шарообразные — для прессования и вызревания твёрдого или полутвёрдого сыра, форма значения не имеет, скорее, это дань традициям и стремление к разнообразию. Вы можете использовать для приготовления гауды или российского любую форму, которая достаточно крепка, чтобы использовать в прессе.

 

 

ФОРМЫ ДЛЯ САМОПРЕССУЮЩИХСЯ СЫРОВ

Изготовлены из тонкой пластмассы или из нержавеющей стали. Толщина стенок большого значения не имеет, поскольку на неё не осуществляется принудительного давления: мы просто перекладываем сырную массу в форму и ждём, пока она спрессуется под собственным весом.

Разнообразие форм для мягких сыров огромно. Чем меньше форма — тем меньше сыр, и тем быстрее он созреет.

Каждый вид сыра, традиционно имеет свою форму, но на вкус она не влияет, и, по большому счёту, они взаимозаменяемы; какую именно использовать — решать вам.

 
 
 
 
 
ФОРЫ "СЫРОДЕЛЬНИЦЫ" ДЛЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ
 
Формы "Сыродельницы" представляют собой набор из дуршлага-сырницы и ковша с рифлёным дном, совпадающим с рисунком отверстий дуршлага для придания одинакового рельефа сыру с обеих сторон. Ковш служит для вычерпывания сырной массы из производственной ёмкости и раскладывания сырного зерна по формам, а так же в качестве подставки для сбора сыворотки из формы-дуршлага. 
Несколько форм можно ставить друг на друга, при этом ковш, ставившийся на нижнюю форму выполняет роль пресса , ускоряя выделение сыворотки из сырной массы и формирует рисунок на сыре своим рифлёным дном. 
 
Формы "Сыродельницы" идеально подходят для прессования мягких сыров типа Брынза, Сулугуни и других рассольных сыров. 
 
Приятного Вам сыроделия!

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Какую форму выбрать для приготовления сыра
Что необходимо для домашнего сыроделия
Особенности приготовления сыров из козьего молока
Делаем сыр с мытой коркой

Делаем сыр с мытой коркой

Мягкие сыры с мытой к..

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)

Рассыпчатая текстура.&nbs..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо