- Доступно:1000 шт.
- Рівень складності:высокий
Ливаро - мягкий сыр из коровьего молока, производимый в Нижней Нормандии.
Сыр производится из молока коров нормандской породы; сезон изготовления — от весны до осени. Выдержка — от трёх недель до двух месяцев; пока сыр зреет, его регулярно переворачивают и обмывают рассолом с содержание бревибактерий.
Интересной особенностью Ливаро является то, что сырную головку обматывают пятью полосками из высушенных листьев рогоза, который в большом количестве произрастает в Пэи д’Ож. Изначально это делалось для того, чтобы сыр не оседал во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника (как в странах СНГ три звёздочки), поэтому в народе Ливаро зовут «полковник». В наши дни при изготовлении Ливаро промышленным способом ленты из рогоза заменяют полосками из зелёной бумаги. Однако традиционное производство по-прежнему использует высушенные листья.
Ещё одна особенность Ливаро - его насыщенный цвет. Во время созревания сыр окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем - аннато, он придаёт сырной корочке тёплый коричневатый цвет, благодаря которому Ливаро сразу узнаётся среди множества сыров.
Мякоть Ливаро жёлто-оранжевого цвета. Сыр отличается насыщенным вкусом; его острота и пахучесть зависят от срока созревания (чем больше -тем сильнее). Любители предпочитают выдержанный и пахучий Ливаро. Он мягкий на ощупь, но его мякоть не должна растекаться. Она тает во рту и оставляет острое послевкусие.
- Страна происхождения: Нижняя Нормандия
- Тип сыра: мягкий с мытой коркой
- Тип молока: из непастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: кремовая, гладкая, клейкая
- Цвет: желто-оранжевый, корка темно коричневого цвета мытая несъедобная
- Вкус: насыщенный, острый
- Срок вызревания: от 3 недель до 2 месяцев
Ще не було питань.
Мітки: сыр Ливаро, закваска для сыра Ливаро, приготовить сыр Ливаро рецепт, домашний Ливаро, французский сыр, настоящий Ливаро, сыр с красной плесенью, сыр с мытой коркой рецепт, закваска для сыра с мытой коркой, бреви бактери для сыра