Комплект состоит из закваски, Brevibacterium line, фермента и инструкции приготовления
  • Рейтинг:
  • Доступно:
    1000 шт.
  • Рівень складності:
    высокий
48 грн.
Є в наявності

Таледжио — полумягкий итальянский сыр с мытой коркой из пастеризованного коровьего молока. Название сыр получил от своего географического месторождения. Специалисты считают его одним из самых древних мягких сыров во всей Европе. История его началась в области Валь Таледжио и датируется документами XIII века. Сначала сыр назывался Страккино, что означает «утомленный», умаявшись на долгом выпасе в Альпийских лугах, коровы давали свежее и очень насыщенное молоко.

В ХХ веке сыроделы решили «выделить» свой сыр среди всех остальных сыров под именем Stracchino (любой мягкий сыр квадратной или прямоугольной формы), дав ему имя taleggio.

Сыр Таледжо выпускается в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг оранжевого цвета, имеет шероховатую, ароматную корочку, обсыпанную кристаллами соли. Консистенция сырного теста очень нежная, пастообразная под корочкой и более плотная ближе к центру. Цвет может быть белым или желтоватым. По вкусу, который обусловлен способом созревания, сыр немного похож на миндальный с грибным оттенком.

Хотя традиционно Таледжио выдерживался не более 40 дней, вполне допустимо выдерживать его и  60 дней. Сыры с мытой коркой довольно устойчивы к хранению в холодном месте обернутыми в дышащий материал. 

Таледжио при малом сроке выдержки имеет тонкую, мягкую, слегка крошащуюся корку розоватого или кирпичного цвета с пятнами серой или белой плесени по всей поверхности. Сыр созревает от поверхности к центру преимущественно благодаря действию дрожжей и бактерий, развивающихся на корке. Выдержанный 40 дней сыр обладает бархатной мягкой структурой и желтым цветом ближе к корке. У центра головки сырное тесто тверже с меловым привкусом и белого цвета. Вкус мягкий слегка фруктовый с килой нотой в середине. Выдержанный 60 дней сыр становится мягким, липким, приобретает вкус и аромат коровьего масла с ореховым оттенком. Выдержанный Таледжио напоминает по консистенции Бри, но не такой текучий. Корка выдержанного Таледжио размягчается и прилипает к оберточному материалу. Некоторые любители считают корку съедобной, но большинство предпочитают ее удалять. Форма сыра квадратная.

Перед подачей рекомендуется подержать Таледжио 30 минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью.  

Характеристики готового сыра: 
  • Страна происхождения: Италия
  • Тип сыра: мягкий с мытой коркой
  • Тип молока: из пастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
  • Текстура:  кремовая, гладкая, клейкая
  • Цвет: белый, корка мытая несъедобная
  • Вкус: миндальный с грибным оттенком
  • Срок вызревания:  от 40 до 60 дней
Состав комплекта для приготовления сыра "Таледжио ":
 
Уровень сложности приготовления: высокий 
Расход молока: 10 л
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 12 % от объема молока
 
ВНИМАНИЕ ! В комплект входит подробная распечатанная инструкция приготовления сыра "Таледжио"
 
Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. 
 
Удачи Вам в домашнем сыроделии!

Ще не було питань.

Таледжио (рецепт приготовления)
Таледжио (рецепт приготовления)
Таледжио — полумягкий итальянский сыр с мытой коркой из пастеризованного коровьего молока. Сыр Таледжо выпускается в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг оранжевого цвета, имеет шероховатую, ароматн..

Рекомендовані товари

Мітки: сыр таледжио, закваска для сыра таледжио, приготовить сыр таледжио, домашний таледжио, сыр с красной плесенью, рецепт сыра таледжио, бревибактерии, закваска для сыра с мытой коркой

Рекомендуємо почитати

Проведение теста на чистое отделение
Заквасочные культуры и их виды

Заквасочные культуры и их виды

Закваски, или заквасо..

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока –..

Делаем сыр с мытой коркой

Делаем сыр с мытой коркой

Мягкие сыры с мытой к..