- Доступно:1000 шт.
- Рівень складності:высокий
Таледжио — полумягкий итальянский сыр с мытой коркой из пастеризованного коровьего молока. Название сыр получил от своего географического месторождения. Специалисты считают его одним из самых древних мягких сыров во всей Европе. История его началась в области Валь Таледжио и датируется документами XIII века. Сначала сыр назывался Страккино, что означает «утомленный», умаявшись на долгом выпасе в Альпийских лугах, коровы давали свежее и очень насыщенное молоко.
В ХХ веке сыроделы решили «выделить» свой сыр среди всех остальных сыров под именем Stracchino (любой мягкий сыр квадратной или прямоугольной формы), дав ему имя taleggio.
Сыр Таледжо выпускается в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг оранжевого цвета, имеет шероховатую, ароматную корочку, обсыпанную кристаллами соли. Консистенция сырного теста очень нежная, пастообразная под корочкой и более плотная ближе к центру. Цвет может быть белым или желтоватым. По вкусу, который обусловлен способом созревания, сыр немного похож на миндальный с грибным оттенком.
Хотя традиционно Таледжио выдерживался не более 40 дней, вполне допустимо выдерживать его и 60 дней. Сыры с мытой коркой довольно устойчивы к хранению в холодном месте обернутыми в дышащий материал.
Таледжио при малом сроке выдержки имеет тонкую, мягкую, слегка крошащуюся корку розоватого или кирпичного цвета с пятнами серой или белой плесени по всей поверхности. Сыр созревает от поверхности к центру преимущественно благодаря действию дрожжей и бактерий, развивающихся на корке. Выдержанный 40 дней сыр обладает бархатной мягкой структурой и желтым цветом ближе к корке. У центра головки сырное тесто тверже с меловым привкусом и белого цвета. Вкус мягкий слегка фруктовый с килой нотой в середине. Выдержанный 60 дней сыр становится мягким, липким, приобретает вкус и аромат коровьего масла с ореховым оттенком. Выдержанный Таледжио напоминает по консистенции Бри, но не такой текучий. Корка выдержанного Таледжио размягчается и прилипает к оберточному материалу. Некоторые любители считают корку съедобной, но большинство предпочитают ее удалять. Форма сыра квадратная.
Перед подачей рекомендуется подержать Таледжио 30 минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью.
- Страна происхождения: Италия
- Тип сыра: мягкий с мытой коркой
- Тип молока: из пастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: кремовая, гладкая, клейкая
- Цвет: белый, корка мытая несъедобная
- Вкус: миндальный с грибным оттенком
- Срок вызревания: от 40 до 60 дней
Ще не було питань.
Мітки: сыр таледжио, закваска для сыра таледжио, приготовить сыр таледжио, домашний таледжио, сыр с красной плесенью, рецепт сыра таледжио, бревибактерии, закваска для сыра с мытой коркой