
Потребляя молочные продукты, большинство людей в мире не могут переварить всю присутствующую в них лактозу из-за недостаточной активности лактазы.
Но решение данной проблемы найдено – производство молочных продуктов с низким содержанием лактозы и без неё, путем добавления в молоко фермента лактазы. Мы предлагаем фермент лактазы для приготовления йогурта без лактозы. Лактаза гидролизует лактозу в глюкозу и галактозу, тем самым делая йогурт подходящим для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, увеличивается сладость продукта за счет сладкого вкуса галактозы и глюкозы по сравнению с лактозой. Минимальный уровень остаточной лактозы для названия продукта «низколактозным» или «безлактозным» регулируется законодательством каждой страны. Чаще всего это 0,1% или 0,01% остаточной лактозы.
Для приготовления вам понадобится:
- Молоко (коровье или козье)
- Закваска для йогурта
- Фермент лактазы
- Йогуртница любой модели, мультиварка или термос
1. Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.
2. Внесите закваску и фермент лактазы.
Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Внесите закваску и фермент лактазы согласно нормам внесения в молоко, тщательно перемешайте.
3. Оставьте для сквашивания.
Перелейте смесь молока с закваской и ферментом лактазы в йогуртницу (мультиварку или термос). Оптимальная температура заквашивания или 35 – 38 °С. Время заквашивания 6-8 часов.
4. Проверьте готовность.
По истечении времени заквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – продолжите ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.
5. Охлаждение, созревание, хранение.
Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
05.06.2022