Очень жалко, когда потрачено много времени на приготовление Камамбера, а в итоге ожидания не оправдывают вложенные силы. Сыр получается с горьким вкусом. 

Дело в том, что в процессе приготовления сыра Камамбер в молоко добавляется плесень Penicillium candidum, которая имеет сильную протеолитическая активность и способствует накоплению горьких пептидов. Для уменьшения горечи Penicillium candidum используют в сочетании с плесенью Geotrichum candidum, которая входит в комплект. 

Но как правило накопление горечи в Камамбере связано с изменениями в технологии приготовления, а именно: 

  • использование не качественного молока коров, которых кормили силосом (он всегда дает горечь в сыре, у кого молоко разливное из бочки в зимний период, то будьте осторожнее);
  • обязательное проведение низкотемпературной пастеризации молока в диапазоне 65-75°С в течение 30 минут и быстрое охлаждение. О пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь
  • добавление большого количества хлорида кальция после проведенной пастеризации (оптимальная концентрация хлорида кальция для сыроделия является 1 гр сухого вещества на 10 л молока);
  • созревание сыра при температуре 4-6°С(лучше всего выдерживать в контейнере на нижней полке холодильника или в отделе для овощей) 

Горечи, зачастую, сопутствует аммиачный запах, который возникает при перезревании сыра, когда происходит глубокий распад белков и отмирании плесени Penicillium candidum.

И еще, сыр Камамбер требует выдержки, поэтому в процессе созревания ЗАПРЕЩАЕТСЯ его кусать, ломать или ковырять ложечкой, чтобы проверить готовность. Как только вы нарушили целостность корочки - процесс созревания сыра на этом этапе завершается.

Приятного Вам сыроделия!


Супутні товари

Подібні статті

Выбор молока для сыроделия

Выбор молока для сыроделия

Основной ингредиент в..

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока –..

Какую форму выбрать для приготовления сыра
Хлористый кальций в сыроделии

Хлористый кальций в сыроделии

Мы часто слышим о вре..

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (А - П)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (А - П)

Аммиаковый (аммиачный).&n..

Условия для развития БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИ
Дефекты в сыре КАМАМБЕР и БРИ

Дефекты в сыре КАМАМБЕР и БРИ

Наиболее часто в сыре Кам..

Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре