Творог с использованием закваски получается мягкий, без крупинок (которые не любят дети), сливочный, без кислинки и очень вкусный.
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Ее следует ошпарить кипятком.
Для приготовления вам понадобится:
- Закваска "Творог"
- Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое)
- Кастрюля, йогуртница или мультиварка любой модели.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте молоко. Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.
2. Внесите закваску. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Добавьте закваску в молоко, медленно и тщательно перемешайте.
3. Оставьте для сквашивания. Заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на ферментацию.
4. Проверьте готовность. По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – позвольте продолжить ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.
5. Подогрев. Полученную кисломолочную основу для творога подогревайте в кастрюле на маленьком огне (лучше на водяной бане) в течении 30-40 минут при температуре 62 – 65 °С).
6. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Перелейте продукт в лавсановый мешочек и подвесьте, чтобы отделить сыворотку от творога.
Приятного аппетита!
04.01.2018