- Доступно:100 шт.
- Рівень складності:высокий
Пармезан - это итальянский сыр, получивший свое название от регионов-производителей (Парма и Реджио-Эмилия). Законодательство Евросоюза запрещает применение название «Пармезан» для сыра, изготовленного за пределами региона.
Оригинальное название сыра Пармезан - Parmigiano Reggiano. Этот сыр готовится традиционно из непастеризованного коровьего молока и вызревает в течение долгого срока: от 6 месяцев. Отличительной особенностью данного сыра является очень плотная структура, которая достигается благодаря длительной выдержке. Именно благодаря выдержке этот сыр обретает очень твердую структуру и уникальный сложный вкус, сочетающий себе оттенки фруктов и орехов, а также очень сильный, неповторимый аромат. Из-за своей твердости этот тип сыра относят к категории терочных сыров, поскольку он очень хрупкий, нарезать его практически не возможно и обычно Пармезан натирают на терку или колят кусочками.
Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу.
Для защиты поверхности сыра от роста плесени следует использовать антимикробное прозрачное покрытие для сыра или антимикробный агент Натамакс, термоусадочные пакеты, латексное покрытие или восковый сплав.
- Страна происхождения: Италия
- Тип сыра: твердый
- Тип молока: из непастеризованного коровьего или козьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, зернистая, гранулярная
- Цвет: соломенный, слоновой кости
- Вкус: , фруктовый, ореховый, острый
- Срок вызревания: от 6 месяцев до 4 лет
2. Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
1. Заквасочна культура для сиру "Пармезан" (Dalton, Італія)
2. Фермент молокозгортаючий (Reniplus, Іспанія)
Додатково для пастерізованого молока необхідно додати хлористий кальцій, за бажанням додати барвник аннато (для жовтого кольору) та ліпазу (для покращення смаку та аромату ситу), латексне покриття для довготривалого созрівання сиру.
Необхідний інвентар: каструля, термометр, форма з поршнем для сиру, дренажний килимок
Мітки: сыр пармезан, закваска для сыра пармезан, приготовить сыр пармезан, домашний пармезан, настоящий пармезан, рецепт сыра пармезан