Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяют, что он может стать самым изысканным деликатесом.

Основа успеха состоит в грамотном выборе его сорта и вида, а главный секрет прост — достаточно использовать подходящие специи для сыра. Кроме того, использование специй с сыроделии позволяет расширить рамки привычного вкуса сыра. Ведь даже один и тот же сыр , но с разными приправами - будет иметь разный вкус и аромат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусовые сочетания.

С какими специями сочетается сыр?

Базилик и орегано. Классически эти травы используют в сочетании с итальянскими сырами, такими как Моцарелла. Но данный вид специи отлично подойдет для многих мягких сыров. Это может быть брынза или рикотта. Добавить сушенные листья можно на этапе выкладывания сырного зерна в формы. А можно и посыпать саму сырную головку после формировки.

Тмин. Семена тмина хорошо сочетаются с творогом и другими мягкими сырами. Также его можно добавлять в полутвердые сыры по типу молодого Чеддера.

Черный тмин - это пряность, которая придает экзотический вкус блюдам. С добавлением семян черного тмина изготавливают различные сорта сыра: мягкие, рассольные, полумягкие сыры. 

Тимьян. Тимьян прекрасный спутник для сыров из козьего молока. Именно такое сочетание часто используется в греческой кухне. Эту специю добавляют как в зерно, так и посыпать сырную головку. Отличный вкус будет иметь брынза маринованная в оливковой олии с добавлением перца и тимьяна

Укроп. Этот вид специи очень близок для нашей кухни. Мы часто используем его в приготовлении различных блюд. И сыр не является исключением. Укроп хорошо сочетается со сливочными сырами. Такие как рикотта или филадельфия. Плавленый сыр тоже дружит с этой зеленью. А если творог приправить укропом, то получится вкуснейший хачапури!

Черный и красный перцы. Наверное это самая распрространенная специя. И она конечно же не обошла и сыр. Данная приправа больше подойдет для полутвердых и твердых сыров. Обычно ним посыпают или обмазывают головку. Такой способ дает возможность не только получить пикантную корочку, но и защитить ее от плесеней. Это может быть Гауда, или Российский сыр. Можно придать привычному сыру - острую нотку.

Кофе. Черный молотый кофе используется для обмазывания корочки сыра Драй Джек

Мята сушеная. Без мяты не представить такой вид сыра как Халлуми. Она добавляет сыру еле ощутимую свежую нотку. Используется свежая или сушеная мята. Натуральная молотая сушеная мята улучшает вкус свежих сыров.

Чеснок. С помощью чеснока придают пикантность многим сырам. Особенно это касается мягких творожистых сыров. Добавив немного чеснока, простой незатейливый сыр приобретет насыщенные вкусовые оттенки. Белпер Кноле - яркий представитель сыра с добавлением чеснока. Он добавляется в сырную массу, которая скатывается в шарик и обсыпается смесью перцев. После вызревания такой вид сыра является и сам приправой. Его используют в виде стружки на горячие и холодные блюда.

Пажитник  - это специя, которая обладает ярким ароматом и много используется в кулинарии. Семена пажитника имеют ромбическую форму, они мелкие, длиной около 4 мм. Очень популярны сыры с семенами пажитника. Пажитник придает сыру вкус и аромат ореха и приятную горчинку в послевкусии. 

Копченая паприка в кулинарии применяется в самых разных блюдах для придания им красивого цвета и пикантного вкусового оттенка. В сыроделии паприка копченая молотая используется в качестве панировки для сыра Булет д'Авен. Придаст сыру экзотичную легкую остроту, а также натуральный аромат копчения.

Паприка резанная красная и зеленая  в виде кусочков размером 6х6 мм используется при приготовлении многих кулинарных блюд: первые блюда, рагу, сате. При изготовлении сыра паприку добавляют для придания вкуса и привлекательного вида в мягкие и полутвердые сыры. Особенно популярно добавлении паприки в сыры Качотта, Брынза, Адыгейский. 

Сушеные (вяленые) помидоры в хлопьях - это продукт, особенно популярный в итальянской кухне и отлично сочетается с итальянскими сырами. Высушенные томаты лишены влаги, но не богатого химического состава свежих помидоров - это витамины С, РР, группы В, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кальций), сахариды и пищевые волокна. Но самое главное, сушка помидоров не разрушает ликопен – мощный антиоксидант и гепатопротектор, придающий овощам красный цвет.

Прованские травы - идеально сбалансированная смесь специй для качотты и других полутвердых сыров.

Приятного Вам сыроделия!


Супутні товари

Подібні статті

Какую форму выбрать для приготовления сыра
Что необходимо для домашнего сыроделия
Какой сыр лучше всего делать для продажи
КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ  ВЫХОД СЫРА ?

КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЫХОД СЫРА ?

Количество сыра, кото..

Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре