- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:средний
Качотта - это итальянский полутвердый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Качотта - достаточно популярный на своей родине сыр, его готовят в Италии повсеместно, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. В результате, имеется великое множество разновидностей этого сыра, и мы можем говорить о целом семействе сыров, называемых этим именем. "Качотта" переводится с итальянского как "сырок", что указывает нам на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания. Действительно, Качотта выпускается в небольших головках формы "бочонок", весом 0,5-2 кг. Сыр этот часто продается свежим, всего пятидневной выдержки, и называется - качотта фреско (Caciotta Fresca). Существуют также более зрелые разновидности: до 2 месяцев — молодая качотта, с нежной пластичной текстурой и нежным сливочным ароматом; в 6 месяцев — зрелый сыр с интенсивным вкусом и ароматом.
Простой рецепт приготовления сыра Качотта допускает великое множество авторских вариаций: с крупной паприкой, черный тмином, оливками, сухими томатами, орехами, тыквенными семечками и много другое.
Для усиления сливочного вкуса можно добавить телячью липазу, а для формирования в сыре пикантной остринки используют козью липазу или овечью липазу.
Для защиты поверхности сыра от роста плесени следует использовать антимикробное прозрачное покрытие для сыра или антимикробный агент Натамакс, термоусадочные пакеты, латексное покрытие или восковый сплав.
- Страна происхождения: Италия
- Тип сыра: полутвердый
- Тип молока: из пастеризованного или сырого коровьего, козьего или овечьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, эластичная
- Цвет: бледно-желтый
- Вкус: молочный, мягкий, сладкий, острый (у выдержанных сыров)
- Срок вызревания: от 5 дней до 3 месяцев
2. Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
Перед заказом обязательно ознакомьтесь в рецептурой приготовления сыра и проанализируйте наличие необходимого инвентаря и оборудования у вас дома. Все оборудование должно быть чистым и продезинфицированным.
После приготовления сыра из оставшейся сыворотки приготовьте нежную и полезную рикотту или сыр Брюност
Удачи Вам в домашнем сыроделии!