ВАЙСВУРСТ - белая баварская колбаса (рецепт приготовления)

Вайсвурст - это вид сосисок для варки. Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет. Здесь представлен классический рецепт приготовления белой баварской колбаски, который не меняется вот уже 147 лет. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая телятина - 2 кг; 
  • свинина - 400 гр;
  • шпик свиной - 200 гр;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • лед колотый - 300-400 гр.;
  • белый перец по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • свиная черева 38/40 мм - около 3 м.

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Мясорубка с крупной решеткой (размер отверстий 7 мм) и мелкой решеткой (размер отверстий 3 мм) 
  • Шпагат хлопчатобумажный; 
  • Термометр для мяса; 
  • Насадка на мясорубку.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1. Телятину нужно порезать на небольшие кусочки, а затем вместе со льдом дважды перемолоть на мясорубке (сперва — через крупную решетку, а затем – через мелкую).
2. Аналогично измельчаем свинину, шпик и лук.
3. Далее смешиваем все эти ингредиенты и добавляем измельченную заранее зелень.
4. В фарш также необходимо добавить сок половины лимона, яичный белок, соль и перец по вкусу. 
5. Тщательно перемешиваем для получения нежной паштетной массы.
6.  Череву промыть от соли и замочить, затем формируются сами колбаски, при этом через каждые 10-12 сантиметров необходимо оставить немного места для перетяжки. Важно: череву нужно наполнять фаршем не очень плотно! 
7. Оставляем полученные колбаски на несколько часов в холодильнике. 
8. После этого вайсвурсты можно отваривать. Для этого воду в кастрюле необходимо довести до кипения, после чего кастрюлю нужно убрать с огня. Затем колбаски помещаются в горячую воду при температуре 80-85ºС на 15 минут, после этого этапа они готовы к употреблению. Важно: Вода не должна кипеть! Такая обработка позволяет колбаскам дольше сохранить свои отменные вкусовые качества. 

Едят вайсвурсты только со сладкой горчицей, которая действительно сладкая на вкус, потому что в нее добавляется мед или жженый сахар. К колбаске полагается только посыпанный крупной йодированной солью брецель. Ну и все это запивается, конечно же, пивом. 

Приятного аппетита! 

Для данного рецепта вам может пригодиться: