Колбасные оболочки необходимы для производства колбасных изделий, они позволяют придавать изделию форму и защищают его от воздействия окружающей среды.
Наиболее распространенными видами колбасных оболочек являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением материалов – коллагеновые, целлюлозные, фиброузные, полиамидные, текстильные).
Для удобства выбора необходимой колбасной оболочки, Вы можете воспользоваться фильтром "Назначение оболочки", то есть для каких видов колбас рекомендуются оболочки: вареные, варено-копченые и т.д., либо фильтром "Диаметр (калибр) оболочки", позволит подобрать Вам необходимый диаметр оболочки.
КАКИЕ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КАКИХ ВИДОВ КОЛБАС ПОДХОДЯТ
1. По способу термической обработки.
Все колбасные оболочки выдерживают нагрев до 75-80С. Но для более высоких температур — например при жарке на гриле или запекании в духовке больше подходят натуральные оболочки (кишки).
По способу термообработки:
- жарка, запекание колбас (на сковороде,гриле) — кишки свиные, черева говяжья, черева баранья
- варка колбас — полиамидная оболочка, коллагеновая оболочка, целлюлозная оболочка, натуральная оболочка
- копчение колбас горячее и холодное — натуральная оболочка, коллагеновая оболочка, целлюлозная оболочка
- сушка и вяление колбас — натуральная оболочка, коллагеновая оболочка, фиброузная оболочка
2. По видам колбас:
- вареные колбасы — натуральные (синюги, круга, пузыри), искусственные (коллагеновая, полиамидная, фиброузная, целлюлозная). Отличительный признак - это калибр этих колбас, обычно больше 40 мм;
- сосиски — баранья черева, сосисочная коллагеновая оболочка (прямая и кольцевая), целлюлозная оболочка, полиамидная оболочка. Отличительный признак - это диаметр сосисок от 16 до 28 мм;
- сардельки — узкие свиная черева, говяжья черева, коллагеновая оболочка, полиамидная оболочка, целлюлозная оболочка. Отличительный признак - это диаметр сарделек от 28 до 45 мм;
- полукопченые и варено-копченые колбасы, колбаски сервелаты, салями — обычно коллагеновая оболочка или из натуральных — круга говяжьи, синюга баранья (для колбасок «Охотничьих» — баранья и коллагеновая сосисочная оболочка), фиброузные оболочки. Отличительный признак - это диаметр оболочек обычно от 40 до 80 мм;
- сыровяленые и сырокопченые колбасы и колбаски — натуральные, коллагеновые, фиброузные колбасные оболочки. Диаметр от 14 до 100 мм;
- ливерные колбасы, паштеты, зельцы и сальтисоны — натуральные (синюги говяжьи и бараньи, пузыри свиные, круга говяжьи), искусственные (полиамидные, целлюлозные оболочки). Диаметр — от 40 до 140 мм.