Домашняя ветчина из свинины

ДОМАШНЯЯ ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ

Покупные мясные деликатесы порой вызывают сомнения в своем составе и качестве. Но не спешите отказываться от них совсем, ведь есть рецепт приготовления домашней ветчины из свинины. Этот простой рецепт домашней ветчины из свинины - отличная альтернатива колбасе и прочим готовым мясным продуктам. Натуральная и ароматная, такая ветчина станет сытным и аппетитным завтраком, а также может быть подана к столу с гарниром или салатом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Свинина окорок - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль нитритная - 40 гр 
  • Соль поваренная - 60 гр
  • Смесь пряностей "ГОСТ №2" - 5 гр

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • шпагат колбасный или формовочная сетка 150 мм
  • шприц-инъектор для посола мяса
  • термометр с щупом

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свиной окорок хорошо промыть холодной водой, просушить, если имеются жилы - срезать их. 

2. Приготовить рассол. Для этого нужно в кастрюлю влить 1 литр воды, всыпать соль (нитритную и поваренную), смесь приправ "ГОСТ №2" и поставить на огонь. Довести до кипения. 

3. Снять кастрюлю с рассолом с огня и охладить. 

4. Взять шприц-инъектор для посола мяса, наполнить охлажденным рассолом и шприцевать. Нужно сделать около 25 уколов со всех сторон, используя половину рассола. Между уколами должно быть примерно одинаковое расстояние. 

5. Обколотое мясо поместить в глубокую емкость, залить оставшимся, неиспользованным рассолом, придавить грузом и убрать в прохладное место, холодильник на трое суток. 

6. Раз в 24 часа мясо нужно переворачивать на другую сторону. 

7. По истечению 3 суток, свинину вынуть из рассола. Положить кусок мясо на стол и плотно свернуть. Для фиксации можно использовать шпагат или же специальную формовочную сетку. 

8. В глубокую кастрюлю влить воду, поставить на огонь и греть до температуры 85 градусов. Когда вода нагрета до требуемой температуры, в кастрюлю с водой опустить ветчину. Убавить огонь, чтобы температура воды понизилась до показателя 80 градусов на кулинарном термометре. 

9. Варить 3,5 часа. Температура не должна подниматься выше, так как мясо потеряет свой внешний вид и сочность продукта. По истечению времени, ветчину вынуть из кастрюли, обмыть горячей, а затем холодной водой. 

10. Охладить и убрать в холодильник на 12 часов. Сразу есть ветчину, когда она еще теплая - не желательно, так как она может показаться слишком пересоленной. Простояв в прохладном месте 12 часов, соки и соль в мясе разойдутся, и ветчина приобретет более нежный вкус. 

Приятного аппетита!

15.06.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: