Рубленная ветчина из свинины и курицы (в ветчиннице)

РУБЛЕННАЯ ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ И КУРИЦЫ (в ветчиннице)

Хорошую и вкусную ветчину приготовить в домашних условиях очень просто. Ветчинница помогает спрессовать кусочки мяса в форме во время варки, а затем и в период остывания, придавая форму будущей ветчине. В результате несложных действий получится прекрасная домашняя рубленая ветчина. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  •  свинина нежирная - 800 г, 
  • филе куриное - 350 г, 
  • чеснок - 4 зубчика, 
  • кориандр молотый – 1 ч. л., 
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л., 
  • ягоды можжевельника – 3-4 шт. (по желанию), 
  • ром (коньяк, бренди, виски) – 1 ст.л., 
  • соль поваренная - 10 г.,
  • соль нитритная - 10 г. 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • ветчинница;
  • полиэтиленовый рукав для запекания.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1. Подготовить мясо для обработки – ополоснуть, обсушить и подморозить мясо в морозилке.

2. Подмороженное мясо (свинину и курятину) нарезать небольшими кусочками, кубиками 1 см на 1 см. Сложить кусочки нарезанного мяса в подходящую по объему емкость.

3. Добавить к мясу очищенный и пропущенный через чесночный пресс чеснок, соль поваренную и соль нитритную, крепкое спиртное (ром, коньяк, бренди, виски или даже джин), свежемолотый черный перец, молотый кориандр и мелко нарубленные сушеные ягоды можжевельника. 

4. Содержимое емкости хорошенько перемешать, чтобы мясо дало сок и смешалось со специями. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. 

5. На следующий день переложить маринованное мясо в чистый плотный пакет с ручками (или даже в два пакета), завязать пакет и отбить.

6. Взять достаточный по длине отрезок рукава для запекания. Один конец отрезка рукава завязать хлястиком (он в комплекте с рукавом идет) и поместить получившийся теперь уже мешок в ветчинницу. 

7. Переложить маринованное мясо в ветчинницу внутрь мешка из рукава и утрамбовать. Завязать горловину рукава вторым хлястиком. Использование рукава позволит потом легко извлечь из ветчинницы готовую ветчину, не повредив ее. «Хвост» лишнего рукава можно отрезать, оставив пару сантиметров после хлястика. 

8. Собрать ветчинницу – стянуть крышку-пресс и дно пружинами, которые входят в комплект с ветчинницей. Такая конструкция уплотняет кусочки мяса в форме в течение всего процесса приготовления. Во время варки мясо будет увариваться, но крышка все равно будет сдавливать мясо в форме за счет пружин. 

9. Поместить ветчинницу в подходящую по объему кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и варить 2-3 часа, время от времени подливая горячую воду из чайника в кастрюлю взамен выкипевшей. По окончании варки извлечь ветчинницу и, не разбирая ее, охладить под проточной холодной водой до комнатной температуры, после чего установить ветчинницу вертикально на тарелку и поставить в холодильник как минимум на 10-12 часов. Готовую ветчину вынуть из ветчинницы. 

Приятного аппетита!

19.04.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: