Плавленый сыр — молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога. Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 90-95 °C в присутствии добавок — солей-плавителей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Творог домашний жирный - 0,5 кг;
- молоко - 50-60 мл (зависит от влажности творога);
- масло сливочное - 70-80 гр;
- соль-плавитель для плавленного сыр (дозировка согласно конструкции);
- соль по вкусу.
- ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:
- Кастрюля;
- Термометр для молока.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Соль-плавитель (дозировка согласно конструкции) равномерно рассыпать по поверхности творога.
2. Добавить 50-60мл молока, 70-80 грамм сливочного масла, щепотку соли и перемешать. Добавлением молока регулируется консистенция сыра. Если творог очень влажный, то лучше добавить меньше молока. Масло позволяет увеличить жирность готового продукта.
3. Нагреть массу до 95 °C. Для равномерного нагрева лучше применять водяную баню. После нагрева массу перемешать до однородной консистенции блендером.
4. Разлить массу по формам. По вкусу можно добавить паприку, орехи, зелень и другие вкусовые добавки.
5. Хранить в холодильнике.
Удачи Вам в домашнем сыроделии!
20.02.2018