Формы с поршнем под пресс используются для приготовления полутвёрдых и твёрдых сыров, где технологией предусмотрено принудительное прессование сырной головы. На находящийся в форме сыр, может «давить» до 25 кг, именно поэтому, их изготавливают из толстой пластмассы, стенки которой не менее 3 мм. Такие формы всегда имеют крышку с высокими круглыми выпусками, чтобы на них давил пресс.
Формы под пресс бывают прямоугольные, с закругленными краями и шарообразные. Для прессования и вызревания твёрдого или полутвёрдого сыра, вариант формы значения не имеет, скорее, это дань традициям и стремление к разнообразию. Вы можете использовать для приготовления гауды или российского любую форму, которая достаточно крепка, чтобы использовать в прессе.
Удачи Вам в домашнем сыроделии!