КУПАТЫ - ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ
Купаты - это особый вид грузинских сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Перед употреблением купаты нужно поджарить на сковороде или барбекю. Чаще готовят купаты из мясного фарша (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего), но бывают и с ливером (печень, сердце, легкое). Обязательный ингредиент в рецепте купатов: пряные специи (хмели-сунели) и ягоды граната.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина жирная 1 кг;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Уксус винный 10 г;
- Свиная черева 36/38 мм;
- Чеснок 2 зубчика или сухой чеснок;
- Специи "Хмели сунели" по вкусу;
- Ягоды граната по вкусу;
- Соль поваренная по вкусу.
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:
- Мясорубка с крупной решеткой (размер отверстий 7 мм);
- Шпагат для колбас;
- Насадка на мясорубку.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мясо, лук и свежий чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой 7 мм.
2. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, специи "Хмели-сунели", ягоды граната и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым.
3. Убрать в холодильник на несколько часов.
4. Череву промыть от соли и замочить. Нарезать на отрезки длиной 20-25 см.
5. Череву наполнять подготовленным фаршем. Готовую колбаску связать с двух сторон шпагатом и придать форму подковы.
6. чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.
7. Подготовленные купаты можно жарить на гриле или сковороде.
Приятного аппетита!
16.01.2018