Колбаски сыровяленные "Туристические"

КОЛБАСКИ СЫРОВЯЛЕНЫЕ "ТУРИСТИЧЕСКИЕ"

Сыровяленые колбаски, приготовленные дома, будут отличаться от магазинных особым вкусом ароматных специй и натурального мяса. Такая колбаска пригодится для многих случаев. Ее можно взять в дорогу, подать гостям или с удовольствием поесть дома. Если необходимо сохранить много мяса, то сыровяленая колбаса отличный вариант заготовки. Ее не коптят, а вялят, продувая воздухом, поэтому она исключительно полезная. Также важно, что дома вы не положите в колбасу консерванты, а мясо выберете самое хорошее. В холодильнике этот продукт хранится 2 месяца. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Говядина 300 гр
  • Свинина 500 гр
  • Сало 200 гр
  • Соль нитритная - 25 гр
  • Сахар - 2 гр
  • Перец чёрный молотый - 1 гр
  • Тмин молотый - 1 гр
  • Чеснок свежий - 1 гр
  • свиная черева калибром 36/38 мм или коллагеновая оболочка калибром 35 мм

Если используете стартовые культуры: 

  • Бессастарт (стартовые культуры) - 0,4 гр
  • Кристаллют - 3 гр

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Мясорубка с мелкой решеткой (размер отверстий 3 мм) 
  • Насадка для мясорубки; 
  • термометр-гигрометр

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Измельчить мясо на мясорубке с мелкой решёткой (3 мм.). Подмороженное сало нарежьте кусочками 5 на 5 мм. Добавьте специи и хорошо перемешайте фарш. Следите, чтобы температура фарша не поднималась выше +12 °С

2. Подготовьте оболочку для заполнения согласно инструкции.

3. Набейте фарш в оболочки и сформируйте колбаски длиной 12-15 см. 

4. Осадка длится 5-7 дней. Если используете стартовые культуры, то первые сутки держите колбасы при комнатной температуре. Если делаете колбасы без стартовых культур, то осадку проводите в холодильнике. В период осадки влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 85% 

5. Первое прессование. Подпрессуйте колбасы на 3-4 дня. Прессование в холодильнике. Температура +10 °С

6. Затем подвесьте колбасы в холодильник на неделю для осадки. Температура +10 °С

7. Второе прессование. Вновь подпрессуйте колбасы на 3-4 дня в холодильнике при +10 °С

8. Сушка. Повесьте колбасы в холодильник или в камеру созревания на 7 суток. Температура +10 °С. Влажность воздуха 76%

Сыровяленые колбаски в домашних условиях будут готовы тогда, когда их вес уменьшится на 20-35% от первоначального.

Приятного аппетита!

12.06.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: