КОЛБАСКИ СЫРОВЯЛЕНЫЕ "ТУРИСТИЧЕСКИЕ"
Сыровяленые колбаски, приготовленные дома, будут отличаться от магазинных особым вкусом ароматных специй и натурального мяса. Такая колбаска пригодится для многих случаев. Ее можно взять в дорогу, подать гостям или с удовольствием поесть дома. Если необходимо сохранить много мяса, то сыровяленая колбаса отличный вариант заготовки. Ее не коптят, а вялят, продувая воздухом, поэтому она исключительно полезная. Также важно, что дома вы не положите в колбасу консерванты, а мясо выберете самое хорошее. В холодильнике этот продукт хранится 2 месяца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина 300 гр
- Свинина 500 гр
- Сало 200 гр
- Соль нитритная - 25 гр
- Сахар - 2 гр
- Перец чёрный молотый - 1 гр
- Тмин молотый - 1 гр
- Чеснок свежий - 1 гр
- свиная черева калибром 36/38 мм или коллагеновая оболочка калибром 35 мм
Если используете стартовые культуры:
- Бессастарт (стартовые культуры) - 0,4 гр
- Кристаллют - 3 гр
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:
- Мясорубка с мелкой решеткой (размер отверстий 3 мм)
- Насадка для мясорубки;
- термометр-гигрометр
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Измельчить мясо на мясорубке с мелкой решёткой (3 мм.). Подмороженное сало нарежьте кусочками 5 на 5 мм. Добавьте специи и хорошо перемешайте фарш. Следите, чтобы температура фарша не поднималась выше +12 °С.
2. Подготовьте оболочку для заполнения согласно инструкции.
3. Набейте фарш в оболочки и сформируйте колбаски длиной 12-15 см.
4. Осадка длится 5-7 дней. Если используете стартовые культуры, то первые сутки держите колбасы при комнатной температуре. Если делаете колбасы без стартовых культур, то осадку проводите в холодильнике. В период осадки влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 85%
5. Первое прессование. Подпрессуйте колбасы на 3-4 дня. Прессование в холодильнике. Температура +10 °С
6. Затем подвесьте колбасы в холодильник на неделю для осадки. Температура +10 °С
7. Второе прессование. Вновь подпрессуйте колбасы на 3-4 дня в холодильнике при +10 °С.
8. Сушка. Повесьте колбасы в холодильник или в камеру созревания на 7 суток. Температура +10 °С. Влажность воздуха 76%
Сыровяленые колбаски в домашних условиях будут готовы тогда, когда их вес уменьшится на 20-35% от первоначального.
Приятного аппетита!
12.06.2018