САЛЬТИСОН

САЛЬТИСОН (зельц) - восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок. Это блюдо на самом деле пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить это мясное изделие, русские, белорусские, молдавские, украинские, польские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. В Германии это блюдо называется зельц. Едят сальтисон холодным. Отваренные, мелко порезанные, свиные легкие, печень, сердце, почки, язык, а также свиная голова, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом придавливают гнётом. Так готовят традиционный сальтисон.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная рулька -1 шт.;
  • Свиное ухо – 1 шт.;
  • Свиной язык – 1 шт.;
  • Соль поваренная по вкусу;
  • Смесь приправ "ГОСТ №3" -3,5 гр на 1 кг массы фарша;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Синюга говяжья – 1 шт;
  • Соевый соус - 1 ч.л.;
  • Мед - 1/4 ч.л.

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Шпагат колбасный;
  • Термометр для духовки.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1. Рульку и ухо замочить в воде, далее хорошо выскоблить ножом и промыть. 

2. Поместить всё в кастрюлю и залить водой, варить и снимать периодически пену, затем посолить по вкусу и варить часа 2 до готовности, не разваривать. 

3. Подготовленный отварной язык поместить в холодную воду и очистить.

4. Порезать все отварные субпродукты и мясо крупными кусками. Все смешать со смесью приправ "ГОСТ №3" и мелко рубленным чесноком. Полученный фарш для сальтисона хорошо перемешать.

5. Говяжью синюгу промыть от соли и замочить в воде (согласно рекомендациям). 

6. Набить плотно подготовленным фаршем синюгу и перевязать шпагатом. 

7. Для придания красивого цвета уже готовому сальтисону, его необходимо в начале запекания смазать со всех сторон смесью из соевого соуса и меда. 

Термообработка: 

8. Термообработка в духовом шкафу при 80 ºС, около часа. 

9. После остывания сальтисон необходимо выдержать 8 - 10 часов в холодильнике. Для придания ему характерной формы при охлаждении следует поставить на сальтисон гнет (небольшой пресс). 

Приятного аппетита!

25.04.2018


Для данного рецепта вам может пригодиться: