Любительская колбаса

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ КОЛБАСА

Среди мясных изделий Любительская колбаса является одной из самых популярных. Ароматная и вкусная, она прекрасно подойдет в сэндвичи и бутерброды для быстрого перекуса, выручит в походе или дальней поездке, подойдет для приготовления многих салатов и блюд. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 1 кг; 
  • Свинина (нежирная) – 1,2 кг; 
  • Шпик - 0,8 кг; 
  • Смесь приправ "ГОСТ №1" – 13 - 15 г; 
  • Соль нитритная – 60 г; 
  • Ледяная вода – 60 мл; 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Мясорубка с паштетной решеткой (размер отверстий 3 мм);
  • Шпагат для колбас; 
  • Термометр для мяса; 
  • Коллагеновая оболочка 40 мм или 50 мм (также можно использовать баранью синюгу). 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1. Мясо пропустить через мясорубку 3 раза (решетка 3 мм). 
2. Не допускать нагревания фарша во время обработки для этого после каждого раза необходимо делать промежутки и ставить фарш в холодильник. 
3. Шпик заморозить.
4. Нарезать замороженный шпиг кубиками 3-5 мм. 
5. Смешайте между собой смесь приправ "ГОСТ №1" и нитритную соль. 
6. В фарш добавьте все специи и перемешайте, затем добавляя понемногу воду и шпик, вымешивайте фарш. 
7. Фарш мешать до тех пор, пока шпик не распределится равномерно и фарш не начнет прилипать к рукам. 
8. Набить плотно оболочку (если для любительской колбасы вы выбрали широкие калибры, то можете набивать вручную периодически постукивая батоном по столу для уплотнения фарша в оболочке). 
9. После набивке батоны необходимо повесить в прохладное место на осадку (от 2 до 12 часов). Можно подвесить на дверце холодильника. 
10. Затем вывесить батоны колбасы при комнатной температуре (от 2 до 12 часов). 
11. После этого необходимо сделать перевязку батона (так как фарш осел). Перевязать нужно ниже уже существующей перевязки. 
12. После чего необходимо поместить батоны в духовой шкаф (воткнуть в один из батонов термометр) и подсушить при температуре 40-45 градусов до достижения внутри батона 40 градусов, затем постепенно повышать температуру в течении 2-3 часов до достижения температуры внутри батона 70 градусов. Использовать в духовке режим «вентилятор», если такой имеется. Также можно любительскую колбасу готовить путем отваривания в воде (аналогично обработке в духовке) постепенно поднимая температуру воды. 
13. После приготовления охладите батоны с помощью душа, оботрите насухо и вывесите в прохладное место на 12 часов.

Приятного аппетита!

27.02.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: