Йогурт и другие кисломолочные продукты в йогуртнице

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. 
Ее следует ошпарить кипятком. 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Закваска для йогурта 
  • Молоко (коровье или козье) 
  • Йогуртница любой модели. 

1. Подготовьте молоко. 

Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры. 

2. Внесите закваску. 

Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Внесите в молоко, тщательно перемешайте.

3. Оставьте для сквашивания. 

Перелейте смесь молока с закваской в йогуртницу. Если Ваша йогуртница имеет возможность выбора температуры – используйте режим “йогурт” или 36 – 40 °С. Если йогуртница не имеет выбора режима приготовления – просто включите ее согласно инструкции. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на сквашивание.

4. Проверьте готовность. 

По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – продолжите ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.

5. Охлаждение, созревание, хранение. 

Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

16.01.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: