Адыгейский сыр (классический рецепт) - рецепт приготовления

Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома не составит большого труда. Это национальное лакомство готовится как из цельного овечьего или козьего, так и коровьего молока. 

Адыгейский сыр относится к мягким сортам. Он имеет приятный молочный вкус и нежную консистенцию. В меру соленый продукт, как правило, производится без традиционных сырных корок. На поверхности головки может присутствовать лишь небольшая слоистость. В Адыгее его едят со сметаной или хлебом и даже арбузом. Широкое применение это сырное лакомство нашло и в кулинарии. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Молоко - 4 л; 
  • Кефир - 1 л; 
  • Соль - 1 с.л.; 
  • Хлористый кальций - в случае, если молоко пастеризованное. 
  • Также по вкусу можно добавить специи и зелень: черный молотый перец, кориандр, куркуму, укроп, петрушку и тд. 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до 95 °С. Как только температура достигнет нужной отметки, влейте кефир, аккуратно помешивая молоко. 

2. Оставьте массу до закипания. В момент закипания молока, важно не оставлять его без присмотра и не передерживать на огне, иначе сыр будет жесткий. 

3. После того как молоко свернулось, необходимо переложить сырное зерно в дренажный мешок и оставить так на 1,5 - 2 часа, чтобы стекла сыворотка. 

4. Как только стечет сыворотка, переложить сыр в форму. Уплотнить его немного руками и добавить по вкусу соль/специи - обвалять в мелко нарубленном укропе (можно добавить грецкий орех) и в смеси трав, пряностей и соли. Также можно покрыть головку сыра оливковым маслом и обвалять в специях. 

5. Сыр можно есть уже сразу после того, как он остыл. Но если поставить под гнет или оставить его в форме на 24 часа, то он станет более плотным, закрепит свою форму и лучше просолится.

Приятного аппетита!

03.01.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: