Зернистый творог в сливках (рецепт приготовления)

Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. Занимает промежуточное место между обычным творогом и сыром, потому что представляет собой творожное зерно, смешанное с чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Нагрейте домашнее пастеризованное молоко до 32°С. Про технологию пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь. Когда молоко нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций . Посыпьте закваску на поверхность молока, дайте постоять 3-4 минуты, чтобы порошок впитал влагу, а затем тщательно помешайте, распределяя по всему объему молока. 

2. Разведите фермент в 50 мл воды. Добавьте раствор фермента при постоянном помешивании движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Оставьте на 35-40 минут.

3. Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут. 

4. Нарежьте сгусток на кубики стороной 1 см. вдоль и поперек, горизонтально и вертикально. Оставьте в покое на 10 минут.

5. Затем  медленно и бережно помешивайте сырное зерно в течение следующих 25 минут, поддерживая температуру 37-39°С. Слишком большие кусочки со дна кастрюли разрезайте ножом. Дробите сырное зерно ножом до размера 7-8 мм. 

6. Промываем сырное зерно. Для этого отбрасывает его на мелкий дуршлаг или сито и обмакиваем несколько раз в очищенной воде комнатной температуры. 

7. Даём полностью стечь воде с сырного зерна. Немного просушиваем его. 

8. Подготавливаем сливки. Добавляем в сливки ½ - 1 ч.ложку (по вкусу) мелкой соли и мешаем до полного растворения. 

9. Промытое и обсушенное зерно опускаем в  подсоленные сливки, аккуратно  перемешиваем и  оставляем в холодильнике на 2-6 часов. По истечении времени Ваш зернистый сыр в сливках готов к употреблению. 

Все ингредиенты и оборудование для приготовления зернистого творога в сливках можно купить в интернет-магазине "ДОМАШНИЙ ГАСТРОНОМ".

Удачи Вам в домашнем сыроделии!

04.03.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: