Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. Занимает промежуточное место между обычным творогом и сыром, потому что представляет собой творожное зерно, смешанное с чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко - 3 л;
- сливки 10% - 450 - 500 мл;
- мезофильная закваска (дозировка согласно инструкции) мезофильная закваска МА 11 Danisco, мезофильная закваска MM 101 Danisco, мезофильная закваска Flora Danica Хансен, мезофильная закваска R-703 Хансен
- молокосвертывающий фермент - добавлять согласно инструкции;
- хлористый кальций - 0,3 г (для пастеризованного молока);
- соль.
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:
- Кастрюля;
- Термометр для молока;
- Дуршлаг.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нагрейте домашнее пастеризованное молоко до 32°С. Про технологию пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь. Когда молоко нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций . Посыпьте закваску на поверхность молока, дайте постоять 3-4 минуты, чтобы порошок впитал влагу, а затем тщательно помешайте, распределяя по всему объему молока.
2. Разведите фермент в 50 мл воды. Добавьте раствор фермента при постоянном помешивании движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Оставьте на 35-40 минут.
3. Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
4. Нарежьте сгусток на кубики стороной 1 см. вдоль и поперек, горизонтально и вертикально. Оставьте в покое на 10 минут.
5. Затем медленно и бережно помешивайте сырное зерно в течение следующих 25 минут, поддерживая температуру 37-39°С. Слишком большие кусочки со дна кастрюли разрезайте ножом. Дробите сырное зерно ножом до размера 7-8 мм.
6. Промываем сырное зерно. Для этого отбрасывает его на мелкий дуршлаг или сито и обмакиваем несколько раз в очищенной воде комнатной температуры.
7. Даём полностью стечь воде с сырного зерна. Немного просушиваем его.
8. Подготавливаем сливки. Добавляем в сливки ½ - 1 ч.ложку (по вкусу) мелкой соли и мешаем до полного растворения.
9. Промытое и обсушенное зерно опускаем в подсоленные сливки, аккуратно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-6 часов. По истечении времени Ваш зернистый сыр в сливках готов к употреблению.
Все ингредиенты и оборудование для приготовления зернистого творога в сливках можно купить в интернет-магазине "ДОМАШНИЙ ГАСТРОНОМ".
Удачи Вам в домашнем сыроделии!
04.03.2018