Ряженка - это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный продукт молочной кухни России, Белоруссии и Украины. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше. Так, в состав ряженки входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ — макро- и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).
Для приготовления вам понадобится:
- молока (желательно жирное) - 1 л,
- специализированная закваска "Ряженка"
- термос
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молоко довести до кипения и НЕ охлаждая залить в термос, плотно закрыть и оставить на 1 сутки, для того, чтобы молоко стало топленным. После истечения 24 часов молоко приобретает коричневый оттенок, запах и вкус топленного молока, а на поверхности образуется пенка.
2. Необходимо проконтролировать температуру молока внутри термоса, чтобы она была не более 40 °С. Если температура высокая, то оставить термос открытый.
3. Затем внести закваску в молоко, перемешать и закрыть термос. Оставить на заквашивание на 8 часов.
4. После того, как молоко в термосе превратилось в ряженку, полученный продукт необходимо перелить и охладить.
Готовую ряженку после приготовления нельзя оставлять в термосе, так как он будет и дальше поддерживать теплую среду, в результате чего продукт просто скиснет.
Таким образом, получается густая, вкусная, домашняя ряженка.
Приятного аппетита!
06.08.2018