Греческий йогурт - это тип йогурта, профильтрованного через несколько слоев марли или лавсановую салфетку с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и творогом, сохраняя характерный кислый вкус йогурта. Получают греческий йогурт из традиционного йогурта. Он имеет повышенный процент жирности и большое содержание белка и протеина.
Многим людям кажется, что приготовление греческого йогурта в домашних условиях - страшная морока. Однако это не совсем так и приведенный ниже рецепт убедит вас в этом.
Для приготовления вам понадобится:
- Готовый йогурт из молока 2,5 % с использование закваски "Йогурт" – 950 - 1000 мл. Учитывайте жирность молока, потому что в готовом греческом йогурте она увеличится в двое.
- Марля или лавсановя салфетка.
- Дуршлаг или сито.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовый йогурт необходимо процедить через дуршлаг, застеленный двойным слоем марли и одним слоем лавсановой салфетки. Можно использовать лавсановые мешки.
2. Осторожно выливаем готовый йогурт и оставьте его на 2 часа в покое. Готовый греческий йогурт имеет консистенцию похожую на пудинг.
3. В результате получится примерно 450 - 500 мл густого йогурта, зависит от качества молока и времени фильтрации, и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
4. Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
Состав приготовленного лакомства сильно зависит от качества молока, но в среднем у него такие показатели на 100 гр:
- 53 ккал.
- 10-12 гр. белка (примерно 40-45 гр. вареной куриной грудки)
- 10-15% суточной нормы кальция (он намного лучше усваивается, чем из молока).
Кроме того, это настоящий кладезь рибофлавина пантотеновой кислоты и магния. И, конечно, греческий йогурт на закваске - это миллионы полезных бактерий.
Приятного аппетита!
14.05.2018