Ветчина свиная

Ветчина свиная – это всеми любимое мясное лакомство, которое всегда украсит ваш праздничный стол. Конечно, мясной деликатес можно купить в любом супермаркете, но вкус домашнего мяса не сравнится ни с чем. Тем более вы будете знать, из какого мяса и специй приготовлена ваша ветчина. Наше домашнее мясное блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным. И главное – в нем нет консервантов, поэтому и съедается свиная ветчина очень быстро. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина окорок - 1 кг;
  • Соль нитритная - 18 гр;
  • Смесь приправ "ГОСТ №4" - 3 гр;
  • Вода ледяная - 150 мл;
  • Коллагеновая оболочка калибром 65 мм, 80 мм или говяжья синюга 

ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Мясорубка с мелкой решеткой (размер отверстий 3 мм) 
  • Шпагат колбасный;
  • Термометр.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

1. Свиной окорок 400 гр порезать крупными кусками, разной формы, квадраты, прямоугольники, добавить половину соли, размешать и убрать в холодильник на 2 суток созревать. 

2. Оставшейся кусок окорока 600 гр прокрутить 2 раза через мелкую решётку на мясорубке, затем добавить остальную соль и измельчить в блендере до состояния эмульсии, подливая постепенно ледяную воду. Не допускать превышения температуры фарша выше 12ºС

3. Смешать оба вида фарша и добавить смесь специй "ГОСТ №4" и хорошо перемешать. 

4. Коллагеновую оболочку замочить согласно рекомендациям. Если использовать говяжью синюгу, то промыть и так же замочить согласно рекомендациям. 

5. Набить плотно оболочну или синюгу, края закрепить шпагатом и убрать на сутки в холодильник для созревания. 

6. Далее подвесить батон при комнатной температуре на 5 часов, после усадки при необходимости перевязать шпагат более плотно. 

Термообработка: 

7. Термообработка в духовом шкафу при 80ºС , до достижения в середине батона 69ºС - 72ºС. 

8. Далее охладить под душем и убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита! 

30.03.2018

Для данного рецепта вам может пригодиться: