Одним из важных этапов процесса приготовления колбасы является набивка оболочки мясным фаршем. Главное требование - это не допустить попадания воздуха внутрь колбасной оболочки.

В первую очередь нужно купить насадки для колбасы, которые надеваются на мясорубку. Без них вы вряд ли сможете качественно заполнить фаршем оболочки. А в этом деле важно не допустить попадания пузырьков воздуха, иначе колбаски могут лопнуть при термической обработке. Или в этих местах соберется бульон и образует пустоты.

Еще удобнее наполнять оболочку с помощью колбасного шприца.

При этом один конец кишки завязывается шпагатом, а другой натягивается на цевку агрегата. Остается вопрос удаления воздуха непосредственно из фарша.

Но и он решаемый, например, многократным отбиванием лепешек из фарша об дно емкости, доску или большой таз. Фарш становится плотным и без воздушных пустот.

Если пузырьки воздуха все-таки попали внутрь, то их можно удалить, наколов иголкой или зубочисткой. Но нельзя делать более трех-пяти проколов на средний батон колбасы.

Не следует и набивать фаршем оболочки слишком плотно, потому что во время термической обработки фарш начнет расширяться, и черева могут лопнуть.

Туго можно набивать колбасу только для копчения, так как при нем объем, наоборот, уменьшается.

Есть и вот такой прием набивания колбасы без попадания в нее воздуха.

  • Чтобы воздух не попал совсем, замочите кишки, пролейте их водой изнутри и оставьте в миске с водой на 10 минут.
  • Немного воды оставьте в кишке, чтобы образовался пузырь, который по мере натягивания на насадку вытолкнет весь воздух.
  • Включите мясорубку и выдавите немного фарша из насадки, снимите излишки и натяните кишку на полную фаршем насадку.
  • Вот теперь можно завязывать кишку — воздушных пузырей уже не будет.

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Ошибки при изготовлении сырокопченой и сыровяленой колбасы

Ошибки при изготовлении сырокопченой и сыровяленой колбасы

Если вы решили самостоятельно приготовить домашнюю сырокопченую или сыровяленую колбасу, то постарай..

Применение мокросоленых свиных мочевых пузырей

Применение мокросоленых свиных мочевых пузырей

Мокросоленые свиные мочевые пузыри выпускаются. в калиброванном виде следующих диаметров:15/20 мм, 2..

Как правильно набить череву фаршем

Как правильно набить череву фаршем

Понятие "черева" родственно слову "чрево". Так называются кишки крупных и средних домашних копытных,..

Выбор мяса для домашней колбасы

Выбор мяса для домашней колбасы

Выбор сырья является первым этапом на пути приготовления домашней колбасы. Для приготовления до..

Как сделать колбаску сочной и безумно вкусной

Как сделать колбаску сочной и безумно вкусной

Для приготовления вкусной и сочной колбасы необходимо учитывать ряд факторов, а именно: Из како..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо