Одним из важных этапов процесса приготовления колбасы является набивка оболочки мясным фаршем. Главное требование - это не допустить попадания воздуха внутрь колбасной оболочки.
В первую очередь нужно купить насадки для колбасы, которые надеваются на мясорубку. Без них вы вряд ли сможете качественно заполнить фаршем оболочки. А в этом деле важно не допустить попадания пузырьков воздуха, иначе колбаски могут лопнуть при термической обработке. Или в этих местах соберется бульон и образует пустоты.
Еще удобнее наполнять оболочку с помощью колбасного шприца.
При этом один конец кишки завязывается шпагатом, а другой натягивается на цевку агрегата. Остается вопрос удаления воздуха непосредственно из фарша.
Но и он решаемый, например, многократным отбиванием лепешек из фарша об дно емкости, доску или большой таз. Фарш становится плотным и без воздушных пустот.
Если пузырьки воздуха все-таки попали внутрь, то их можно удалить, наколов иголкой или зубочисткой. Но нельзя делать более трех-пяти проколов на средний батон колбасы.
Не следует и набивать фаршем оболочки слишком плотно, потому что во время термической обработки фарш начнет расширяться, и черева могут лопнуть.
Туго можно набивать колбасу только для копчения, так как при нем объем, наоборот, уменьшается.
Есть и вот такой прием набивания колбасы без попадания в нее воздуха.
- Чтобы воздух не попал совсем, замочите кишки, пролейте их водой изнутри и оставьте в миске с водой на 10 минут.
- Немного воды оставьте в кишке, чтобы образовался пузырь, который по мере натягивания на насадку вытолкнет весь воздух.
- Включите мясорубку и выдавите немного фарша из насадки, снимите излишки и натяните кишку на полную фаршем насадку.
- Вот теперь можно завязывать кишку — воздушных пузырей уже не будет.