Если Вы делаете свой домашний сыр, у Вас естественно возникнет вопрос: «Как правильно покрыть сыр воском?». Это в том случае, если вы для покрытия будете использовать воск. Ведь для этого можно применять латекс, упаковывать сыр в специальный термоусадочный пакет для дальнейшего созревания или, если у вас получается или выдержать сыр в натуральной корочке. Последний вариант является наиболее тяжелым и удаётся не всем. Поэтому мы рассмотрим пример, как покрыть сыр воском.
Сроки хранения сыра напрямую зависят от влажности в камере хранения, температуры, содержания в головке сыра соли и т.д., хранить и дать вызревать сыру сыр необходимо правильно. Ведь чем дольше будет зреть наш сыр, тем более вкусным, с ярким вкусовым букетом он получится. Твёрдые сыры нужно хранить при температуре от -4 до 0°С и влажности воздуха 85-90%. И для того, чтобы не бояться за свой сыр, мы и прибегаем к покрытию его специальным воском. Воск помогает защитить сырную головку от плесени и не даёт ей стать пересушенной.
Если Вы хотите использовать для сыров натуральный пчелиный воск, то можете столкнуться с проблемой - пчелиный воск очень твердый и хрупкий, он не сцепляется с сыром. В результате этого в процессе выдержки под воском образуются полости в которых вырастает плесень.
У нас вы можете приобрести специальный сплав для покрытия твердых сычужных сортов , в народе называемый воском. Он предназначен для обработки сырных головок твердых сортов, толщина покрытия которых составляет 2-3 мм. Чтобы покрыть воском головку сыра весом 1 кг, вам потребуется около 100 грамм сплава.
Для покрытия сырной головки воском потребуется:
- воск для сыра;
- сыр — готовый выдержанный от 14 до 30 дней покрытый однородной корочкой;
- кастрюля или миска для плавки воска (учитывайте, что посуду после воска очень тяжело отмыть, поэтому если вы решили заняться сыроделием серьезно и надолго, то желательно выделить отдельную емкость, в которой потом вы оставить воск для следующего раза).
Процесс покрытия сыра воском:
1. Прежде всего, когда Вы собираетесь наносить на сыр воск, сырную головку необходимо выдержать до образования однородной корочки. Сырная головка должна быть единого жёлтенького цвета. Если у вас всё именно так, приступайте к покрытию сыра воском.
2. Для этого, от куска воска отрежьте требуемый кусочек или расплавьте сразу весь кусок воска нарезав его на кусочки. Ставим миску на водяную баню. Воск топится отлично.
3. Можно помогать топиться воску с помощью деревянной шпажки, время от времени помешивая массу.
4. А теперь просто окунаем бока нашей сырной головки или поочередно один бок, затем другой. Воск быстро застывает.
5. Видно, что воск почти сразу застыл и уже через 1-2 минуты вы можете взяться за другую сторону и опуская сыр в воск покрыть таким образом всю сырную головку. Если на сыре остались открытые участки без воска, с помощью любой ненужной ложечки или кисти добавьте сверху воск и покройте их.
Вот такой красивый сыр получился после покрытия воском. Обязательно подпишите свой сыр на воске, чтобы знать дату его изготовления и название сыра. Уже буквально через 1-2-3 месяца, вы сможете разрезать сырную головку и снять пробу с домашнего вкуснейшего сырка.
Специальный воск можно использовать повторно для покрытия сыра. Для этого при разрезании просто снимите восковую корку, растопите его и процедите через сито.
Приятного Вам сыроделия!