Полезные советы сыроделам

Вы решили заняться домашним сыроделием и разыскиваете информацию о том, как варить сыр самостоятельно?

В таком случае, наш сайт поможет вам справиться с этой задачей. Здесь Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы, полезные советы и оригинальные идеи. 

Приятного Вам сыроделия!






Дефекты в сыре КАМАМБЕР и БРИ

Дефекты в сыре КАМАМБЕР и БРИ

ДЕФЕКТЫ В СЫРЕ КАМАМБЕР И БРИНаиболее часто в сыре Камамбер встречаются дефекты: «жабья шкура» и «ко..

Почему готовый СЫР МОЦАРЕЛЛА НЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ после нагревания?

Почему готовый СЫР МОЦАРЕЛЛА НЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ после нагревания?

ПОЧЕМУ ГОТОВЫЙ СЫР МОЦАРЕЛЛА НЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ ПОСЛЕ НАГРЕВАНИЯ ?Для того, чтобы сыр Моцарелла после п..

Производство ТВОРОГА разными способами

Производство ТВОРОГА разными способами

ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИПо методу образования сгустка различают два способа производст..

КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ  ВЫХОД СЫРА ?

КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЫХОД СЫРА ?

КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЫХОД СЫРА ?Количество сыра, которое можно получить из молока, по-простому, называю..

Условия для развития БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИ

Условия для развития БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИ

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИОсновными условиями для развития благородной плесени являютс..

Факторы влияющие на образование ГЛАЗКОВ в сыре

Факторы влияющие на образование ГЛАЗКОВ в сыре

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ ГЛАЗКОВ В СЫРЕНа формирование глазков в сыре оказывает влияние темпе..

АКТИВНАЯ и ТИТРУЕМАЯ кислотность молока

АКТИВНАЯ и ТИТРУЕМАЯ кислотность молока

АКТИВНАЯ И ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ МОЛОКААктивная кислотность выражается величиной рН. Она характеризу..

Характеристика РАССОЛА ДЛЯ ПОСОЛКИ СЫРА

Характеристика РАССОЛА ДЛЯ ПОСОЛКИ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА РАССОЛА ДЛЯ ПОСОЛКИ СЫРА Посолку сыра проводят в рассоле с концентрацией поварен..

СОЗРЕВАНИЕ МОЛОКА при производстве сыра

СОЗРЕВАНИЕ МОЛОКА при производстве сыра

СОЗРЕВАНИЕ МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРАГлавная цель созревания молока - повышение его сыро..

Про молокосвертывающие ФЕРМЕНТЫ

Про молокосвертывающие ФЕРМЕНТЫ

ПРО МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫСвертывание молока в сыроделии производят при помощи молокосвертывающ..

Важность КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА в сыроделии

Важность КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА в сыроделии

ВАЖНОСТЬ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА В СЫРОДЕЛИИПри переработке как свежего молока, сразу после удоя, с низки..

Специи и приправы в сыроделии

Специи и приправы в сыроделии

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ В СЫРОДЕЛИИСыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные ку..

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (Р - Я)Рассыпчатая текстура. Такой текстурой обладают сыры, которые в местах р..

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (А - П)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛА (А - П)

СЛОВАРЬ СЫРОДЕЛААммиаковый (аммиачный). Некоторые сорта сыров, в особенности это касается Бри и..

Создание натуральной сырной корки (покрытие сырной корки маслом)

Создание натуральной сырной корки (покрытие сырной корки маслом)

СОЗДАНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ СЫРНОЙ КОРКИ Главное преимущество натуральной сырной корки в том, что она ..

Дефекты сыра и как их избежать

Дефекты сыра и как их избежать

ДЕФЕКТЫ СЫРА И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬПри изготовления домашнего сыра хочется получить его качественным,&nbs..

Нежелательная ПЛЕСЕНЬ на сыре: причины и способы устранения

Нежелательная ПЛЕСЕНЬ на сыре: причины и способы устранения

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ПЛЕСЕНЬ НА СЫРЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯНежелательная плесень на сыре разделяется..

Причины горечи КАМАМБЕРА

Причины горечи КАМАМБЕРА

ПРИЧИНЫ ГОРЕЧИ КАМАМБЕРАОчень жалко, когда потрачено много времени на приготовление Камамбера, а в и..

Вздутие и трещины на сыре: причины и способ устранения

Вздутие и трещины на сыре: причины и способ устранения

ВЗДУТИЕ И ТРЕЩИНЫ НА СЫРЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯВздутие (вспучивание) сыров происходит в резул..

Отличие микробиального молокосвертывающего препарата от натурального сычужного фермента

Отличие микробиального молокосвертывающего препарата от натурального сычужного фермента

Отличие микробиального молокосвертывающего препарата от натурального сычужного ферментаПоступает мно..

Чеддеризация сырной массы

Чеддеризация сырной массы

ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ СЫРНОЙ МАССЫЧеддеризацией называется процесс изменения сырной массы под воздействием мо..

Делаем сыр с мытой коркой

Делаем сыр с мытой коркой

ДЕЛАЕМ СЫР С МЫТОЙ КОРКОЙМягкие сыры с мытой корочкой по технологии производства очень похожи на мяг..

Липаза в сыроделии

Липаза в сыроделии

ЛИПАЗА В СЫРОДЕЛИИНачинающие сыроделы часто задаются вопросом: "Для чего в молоко добавляют липазу? ..

Покрытие сыра латексом

Покрытие сыра латексом

ПОКРЫТИЕ СЫРА ЛАТЕКСОМЧтобы предупредить разрушение корки сыра и воспрепятствовать развитию на ней с..

Упаковка сыра в специальный термоусадочный пакет

Упаковка сыра в специальный термоусадочный пакет

УПАКОВКА СЫРА В СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМОУСАДОЧНЫЙ ПАКЕТТермоусадочные пакеты хорошо подходят для упако..

Покрытие сыра воском

Покрытие сыра воском

ПОКРЫТИЕ СЫРА ВОСКОМЕсли Вы делаете свой домашний сыр, у Вас естественно возникнет вопрос: «Как прав..

Хлористый кальций в сыроделии

Хлористый кальций в сыроделии

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ В СЫРОДЕЛИИМы часто слышим о вреде хлористого кальция. В большом объеме современно..

Правила прессования полутвердых сыров

Правила прессования полутвердых сыров

ПРАВИЛА ПРЕССОВАНИЯ ПОЛУТВЕРДЫХ СЫРОВ1. После того как теплое сырное зерно выложено в форму, выстлан..

Разновидности сыров из козьего молока

Разновидности сыров из козьего молока

РАЗНОВИДНОСТИ СЫРОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКАИз козьего молока можно приготовить все те же продукты, что и и..

Особенности приготовления сыров из козьего молока

Особенности приготовления сыров из козьего молока

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКАСыры можно варить из любого молока – козьего, овечь..

Какой сыр лучше всего делать для продажи

Какой сыр лучше всего делать для продажи

КАКОЙ СЫР ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОДАЖИС каждым годом появляется все больше фермеров, которые произ..

Созревание и хранение сыра

Созревание и хранение сыра

СОЗРЕВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СЫРАПосле приготовления все сыры имеют примерно одинаковый вкус. И различаться..

Способы соления сыра

Способы соления сыра

СПОСОБЫ СОЛЕНИЯ СЫРАСоление - важный этап в процессе приготовления любого вида сыра. Солить сыр..

Что необходимо для домашнего сыроделия

Что необходимо для домашнего сыроделия

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ДОМАШНЕГО СЫРОДЕЛИЯ ?Сыроделие кажется не только процессом сложным, но и практиче..

Какую форму выбрать для приготовления сыра

Какую форму выбрать для приготовления сыра

КАКУЮ ФОРМУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРАФормы для сыра - это целая сырная геометрия. Ведь от того ..

Виды форм для приготовления сыра

Виды форм для приготовления сыра

ВИДЫ ФОРМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРАДля изготовления различных видов сыра в домашних условиях необходимы..

Пастеризация молока для сыроделия

Пастеризация молока для сыроделия

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯПастеризация молока – это технология обеззараживания молока и продл..

Выбор молока для сыроделия

Выбор молока для сыроделия

ВЫБОР МОЛОКА ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯОсновной ингредиент в сыроделии — молоко, поэтому первый вопрос, который в..

Особенности мезофильных и термофильных заквасок

Особенности мезофильных и термофильных заквасок

ОСОБЕННОСТИ МЕЗОФИЛЬНЫХ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ ЗАКВАСОКЗакваски для сыра представляют из себя смесь бактериа..

Состав сырных заквасок

Состав сырных заквасок

СОСТАВ СЫРНЫХ ЗАКВАСОКЕсли вы хотите получить сыр определенного сорта и вида, то вам понадобятся спе..

Заквасочные культуры и их виды

Заквасочные культуры и их виды

ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИХ ВИДЫЗакваски, или заквасочные культуры - это один из основополагающих ингр..

Факторы, влияющие на продолжительность и интенсивность свертывания молока

Факторы, влияющие на продолжительность и интенсивность свертывания молока

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКАТЕМПЕРАТУРА молока – оптима..

Приготовление производственной закваски для сыра

Приготовление производственной закваски для сыра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРАПриготовление материнской (производственной) закваск..

Приготовление раствора сычужного фермента

Приготовление раствора сычужного фермента

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТАПеред тем, как вносить сычужный фермент в молоко, его следу..

Получение сырного сгустка

Получение сырного сгустка

ПОЛУЧЕНИЕ СЫРНОГО СГУСТКАОдин из немаловажный вопросов, с которым сталкивается любой начинающий сыро..

Почему не образуется сырный сгусток? Причины.

Почему не образуется сырный сгусток? Причины.

ПОЧЕМУ НЕ ОБРАЗУЕТСЯ СЫРНЫЙ СГУСТОК? ПРИЧИНЫ.Эта досадная ситуация может случиться с каждым сыродело..

Проведение теста на чистое отделение

Проведение теста на чистое отделение

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА НА "ЧИСТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ" (ТЕСТ НА ЧИСТЫЙ РАЗРЫВ)После коагуляции молока необходимо про..

Определение коагуляции и флокуляции в сыроделии

Определение коагуляции и флокуляции в сыроделии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОАГУЛЯЦИИ И ФЛОКУЛЯЦИИ В СЫРОДЕЛИИСыр — это свернувшееся молоко. По легенде его так и и..

Как правильно нарезать сырный сгусток

Как правильно нарезать сырный сгусток

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ СЫРНЫЙ СГУСТОКЧтобы узнать, когда сырный сгусток готов к нарезанию, нужно опр..

Какое покрытие выбрать для сыра:  ВОСК, ЛАТЕКС или ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ПАКЕТЫ ?

Какое покрытие выбрать для сыра: ВОСК, ЛАТЕКС или ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ПАКЕТЫ ?

Какое покрытие выбрать для сыра:  ВОСК, ЛАТЕКС или ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ПАКЕТЫ ?Для того, ч..