Чтобы предупредить разрушение корки сыра и воспрепятствовать развитию на ней слизи и плесени, используют различные покрытия: латексное или восковое. Кроме всего прочего, покрытия для сыра помогают снизить потерю массы сыра, повышают качество готового продукта и сокращают затраты по уходу за сыром при созревании. Для этой цели очень хорошо подходит латексное покрытие купить которое вы можете в нашем интернет-магазине.
Латексное покрытие обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- исключает необходимость в бактерицидной обработке;
- препятствует испарению влаги, что способствует сохранению веса готовой продукции;
- обработка латексом предотвращает механические повреждения сырной головки при хранении и транспортировке;
- защищает сыр от воздействия внешней среды и других разрушающих факторов;
- латекс обладает хорошей газопроницаемостью, при этом препятствуя попаданию паров воды.
Особенности нанесения латекса на сыр:
1. Перед тем как нанести латексное покрытие, сыр необходимо обсушить 2 - 3 дня для образования сухой корочки. Одним из показателей готовности сыра для нанесения латекса, являются выделившиеся на поверхности капельки жира.
2. Жидкий латекс тщательно перемешивается в таре для транспортировки, отливается необходимое количество в маленькую ёмкость. Тот латекс, который будет наноситься на сыр, следует для кратковременного хранения закрыть пищевой пленкой.
3. Следует наносить латексное покрытие на поверхность сыра тонкими слоями (сначала с одной стороны, а после высыхания латекса с другой). Для нанесения очень удобно использовать кусочек чистой губки для посуды или отдельно выделять для этой цели кисточку.
4. Сначала необходимо обработать одну сторону сырной головки, дождаться полного высыхания латекса, затем наносить покрытие на другую сторону. Просушить сырную головку с латексным покрытием можно в естественных условиях или с помощью струи холодного воздуха (домашний фен на холодном режиме).
5. Для лучшей защиты поверхности рекомендуется наносить 2 слоя покрытия. Каждый последующий слой следует наносить на абсолютно сухой предыдущий. После высыхания латекс образует на поверхности сыра тонкую плёнку.
Перед употреблением сыра латексную пленку необходимо удалить.
Таким образом, с помощью латексного покрытия, которое состоит из экологически безопасных полимеров, вы с легкостью обработаете внешнюю поверхность сырных головок. Гладкое глянцевое покрытие поспособствует вызреванию сыра и поддержит оптимальный уровень влажности.
Приятного Вам сыроделия!