Закваска для приготовлении сметаны сделана из лиофилизированных молочнокислых бактерий и предназначена для непосредственного добавления в молоко. Обладает средним уровнем кислотообразования и ароматообразования. Данная заквасочная культура вырабатывает большое количество полисахаридов, что способствует увеличению вязкости готового продукта.
Множество вариантов приготовления домашних кисломолочных продуктов вы найдете в нашей КНИГЕ РЕЦЕПТОВ.
Состав:
- Lactococcus lactis subsp. lactis
- Lactococcus lactis subsp. cremoris
- Leoconostos mesenteroides subsp. сremoris
- Streptococcus filant
Норма расхода: 0,15 г закваски на 10 л. Для удобного дозирования закваски можете приобрести мерную ложечку вместе с таблицой по дозировке.
Вид закваски: мезофильно-термофильная (по ссылке откроется список мезофильно-термофильных заквасок).
Ближайшие АНАЛОГИ: закваска для сметаны и сыра XPL-30 (Хансен)
Рекомендации по применению:
- Если хранение закваски осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением закваски необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Добавлять прямо в перерабатываемое молоко. Не допускать образования пены и попадания воздуха в молоко. Рассыпать необходимое количество закваски по поверхности нагретого до нужной температуры молока, подождать 2-3 минуты, чтобы закваска впиталась и затем перемешать.
- Оставить молоко сквашиваться на рекомендуемый в рецепте срок.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 12 месяцев.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Dalton, Италия
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.
Скажите, пожалуйста, с помощью этой закваски сметану можно приготовить только из молока? Или нужны только сливки?
1. Доведите температуру молока или сливок до +37..+40 °С.
2. Заквасочную культуру равномерно посыпьте на поверхность молока. Дайте постоять 3 минуты, чтобы сухая закваска впитала влагу.
3. Перемешайте молоко с закваской аккуратными движениями сверху вниз.
4. Оставляем для сквашивания. Процесс сквашивания занимает от 6 до 12 часов. Готовность определяем по консистенции – густая, значит готовая.
5. Обязательно охлаждаем, чтобы остановить процесс сквашивания, а то он может перейти уже в скисание.
На данной закваске сметана получается густая.
На густоту сметаны влияет: содержание жира в молоке / сливках, концентрация вносимой закваски, температура сквашивания
Уточните пожалуйста оптимальный температурный диапазон для работы закваски ?
Теги: закваска для сметаны, домашняя сметаны, приготовить сметану, рецепт сметаны, бактерии для сметаны