Формы для сыра - это целая сырная геометрия. Ведь от того насколько правильно Вы подберете форму для приготовления того или иного вида сыра, зависит консистенция и вкус конечного продукта. Возможны различные варианты геометрических форм в сыроделии:


Форма в виде цилиндра  отлично подходит для изготовления цилиндрических головок имеретинского и адыгейского сыра, брынзы, сыра с плесенью Сент-Мор-де-Турен, Камамбер и других самопрессующихся сыров. Сыр, изготовленный с помощью такой формы в виде цилиндра, очень удобно нарезать для бутербродов и сырной тарелки.




Форма для сыра Валансе (Valencay) пирамида внешне похожая на старый, устойчивый и добротный прованский замок, она подходит для французского сыра Валансе. А если верить легенде, этот сыр трапециевидной формы должен в точности повторять очертание колокольни в одноименной деревушке, от которой и пошло его изготовление и название, теперь уже известное во всем мире.



Форма для сыра Гауда шарообразная. В этой круглой изнутри форме Гауда будет чувствовать себя как дома. Яркий по вкусу и аромату, словно солнечный день в Голландии, этот сыр даже внешне напоминает собой округлое светило. Говоря «головка сыра», мы чаще всего подразумеваем именно его.




Форма-дуршлаг для мягких сыров похожий на сито, он облегчает производство Адыгейского сыраБрынзы и Осетинского, ведь сквозь его частые и довольно крупные отверстия в донышке сыворотка стекает быстро, легко и свободно. 



Форма цилиндрическая с поршнем под пресс помогает существенно упростить приготовление любых полутвердых и твердых сыров, ведь с ее помощью можно хорошенько отжать сгусток и сформировать ровную и необыкновенно гладкую головку. Маасдам, Российский и Пошехонский сыр получатся благодаря ей особенно плотными. Такие твердые головки «хоть по столу катай», как сказали бы сыроделы встарь. Но также она пригодится и для мягких сыров, чтобы  быстро и просто удалить из них излишки сыворотки. Особенно форма с крышкой-поршнем хороша для тех сортов, которые требуют частого переворачивания, т.к. поднимать ее очень удобно (поршень сам по себе уже и есть ручка). За счет широких бортов форма выдержит любой гнет, без которого нельзя обойтись при приготовлении швейцарского сыра Грюйер, любящего лежать под тяжелым прессом. 


Форма для сыра "Сердечко" имеет очень хороший дренаж и отлично подходит для сыров с плесенью, таких как Французский нешатель, а также можно использовать для рикотты. Это смелое решение для формирования мягких порционных сыров, которые подойдут и для романтического ужина на двоих, и для веселого детского праздника. 


Наш интернет-магазин "ДОМАШНИЙ ГАСТРОНОМ" предлагает уже проверенные рецепты сыров с указанием всех необходимых сырных ингредиентов и специально подобранные формы для приготовления этого домашнего и полезного деликатеса.

Приятного Вам сыроделия!


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Как правильно нарезать сырный сгусток

Как правильно нарезать сырный сгусток

Чтобы узнать, когда сырный сгусток готов к нарезанию, нужно определить общее время коагуляции. О том..

Виды форм для приготовления сыра

Виды форм для приготовления сыра

Для изготовления различных видов сыра в домашних условиях необходимы формы. Здесь мы рассмотрим виды..

Какой сыр лучше всего делать для продажи

Какой сыр лучше всего делать для продажи

С каждым годом появляется все больше фермеров, которые производят домашний сыр. И это не удивительно..

Причины горечи КАМАМБЕРА

Причины горечи КАМАМБЕРА

Очень жалко, когда потрачено много времени на приготовление Камамбера, а в итоге ожидания не оправды..

Специи и приправы в сыроделии

Специи и приправы в сыроделии

 Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяю..

Дефекты в сыре КАМАМБЕР и БРИ

Дефекты в сыре КАМАМБЕР и БРИ

Наиболее часто в сыре Камамбер встречаются дефекты: «жабья шкура» и «кошачья шерсть». Главной причин..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо