- ...
- Главная
- Вспомогательные ингредиенты для сыра
Натуральный антимикробный агент НАТАМАКС (Даниско)
Натамакс (Natamax® ) – это натуральный антимикробный агент на основе натамицина, который производится путем ферментации штаммов Streptomyces natalensis смешанных с лактозой.
Состав:
- Натамицин (Е235) - 50%
- Лактоза - 50%
Преимущества Натамакса:
- Эффективно убивает или препятствует росту дрожжей и плесени;
- Продлевает срок хранения;
- Уменьшает риск формирования грибковых микотоксинов;
- Отвечает потребительскому спросу на натуральные продукты;
- Более эффективен по сравнению с химическими консервантами при гораздо меньших дозировках;
- При использовании препарата не происходит ухудшение вкуса, запаха, цвета, текстуры и питательной ценности;
- Не оказывает неблагоприятного воздействия на бактерии и стартовые культуры в ферментированных продуктах
Сферы применения:
- поверхностная обработка сыра, включая покрытия и суспензии, а также опрыскивание нарезанного сыра;
- поверхностная обработка мяса и рыбопродуктов;
- прямое добавление в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр;
- прямое добавление в фруктовые соки и фруктовое пюре;
- консервированные продукты;
- быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырьё и икра.
Рекомендуемый уровень дозировки: 5 г на 1 л воды. Этого количества хватит для обработки 150 кг поверхности сыра
Приготовление водного раствора Натамакса:
- Для приготовления раствора для окунания или опрыскивания поверхности сыра необходимо емкость заполнить 1 л холодной воды (< 15 °C).
- Взвесить 5 г сухого Натамакса . Добавить около 100 мл холодной воды (количество воды отобрать уже из заполненной емкости) и перемешать. Затем внести в емкость с общей водой, перемешивать не менее 5 минут.
- Добавить 100 гр поваренной соли и перемешать до ее растворения .
Раствор Натамакса не совместим с окисляющими веществами, поэтому нельзя добавлять в него хлор или перекись водорода. Также раствор Натамакса не стабилен под воздействием ультрафиолетовых лучей и тяжёлых металлов.
Водный раствор Натамакса способен поддержать рост бактерий, благодаря содержанию лактозы. Чтобы свести этот эффект к минимуму для подавления роста бактерий рекомендуется добавлять 10% (100 гр на 1 л воды) соли.
Применение Натамакса путём опрыскивания поверхности твёрдого сыра
Обычно расходуется около 60 мл раствора Натамакса на 10 кг сыра для получения 14-30 мг/кг Натамакса на поверхности сыра. Опрыскивание проводят с помощью флакона-распылителя. Учитывая слабую растворимость, важно постоянно перемешивать или взбалтывать Натамакс, чтобы он постоянно находился во взвеси. Если этого не делать, то Натамакс постепенно осядет, что приведёт к плохому распределению по поверхности
Сыры, обработанные Натамаксом должны обсохнуть, прежде чем будут упакованы в термоусадочные пакеты.
Срок хранения: 24 месяца. Хранить при температуре до +18ºС.
Вес: 5 г
Изготовитель: Danisco France SAS (Даниско Франс САС)