- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:высокий
Бле д'Овернь ("Овернский голубой", фр.) - полумягкий сыр с голубой плесенью, который производят в плодородном регионе Овернь в Центральном массиве Франции. Этот сыр готовят из жирного коровьего молока, и очень часто его называют коровьей версией более знаменитого "голубого француза" - Рокфора. Этот сыр обладает довольно сильным ярко выраженным вкусом и запахом с нотками пряностей и травы, однако вкус его более мягкий и менее соленый, по сравнению с другими голубыми сырами.
Тело сыра, как и у Рокфора, испещрено крупными глазками, в которых угнездилась благородная плесень Penicillium roqueforti, а корочка покрыта слоем натуральной плесени, слегка липкая и сильнопахнущая. Этот сыр выпускают в небольших цилиндрических головках весом 2-3 кг, высотой 8-10 см и диаметром 20 см. На одну голову сыра уходит 20-25 литров отборного коровьего молока высшего качества. Минимальный срок созревания - всего 4 недели, что довольно мало для голубых сыров. Сыр прекрасно будет смотреться во главе сырной тарелки, а также подойдет и в качестве ингредиента для салатов, заправок и соусов. Попробуйте также положить кусочек голубого сыра на тонкий ломтик яблока - это очень необычное и приятное вкусовое ощущение.
- Страна происхождения: Франция
- Тип сыра: полумягкий сыр с голубой плесенью
- Тип молока: из пастеризованного коровьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: кремовая, гладкая, открытая, рассыпчатая
- Цвет: бледно-желтый, слоновой кости с прожилками сине-зеленой плесени
- Вкус: острый, маслянистый, соленый, пряный, сливочный, травянистый
- Срок вызревания: от 1 месяцев до 3 месяцев
Пока не было вопросов.
Теги: сыр Бле д'Овернь, закваска для сыра Бле д'Овернь, приготовить сыр дор блю, домашний дор блю, французский сыр с голубой плесенью, настоящий Бле д'Овернь, голубая плесень, сыр с плесенью, закваска для сыра с голубой плесенью, рецепт для сыра с голубой плесенью