Penicillium Roqueforti это культура голубой плесени с активным ростом и умеренной протеолитической и липолитической активностью. Сыры, изготовленные с использованием этой плесени, имеют крапчатость в цветовом диапазоне от серой до зеленой.
Плесень Penicillium Roqueforti придает голубым сырам очень мягкий, слабый, пикантный аромат. Сыры с этой плесенью имеют слегка плотную консистенцию, низкое содержание несвязанной влаги и длительный срок хранения.
С помощью этой плесени вы сможете приготовить различные сорта сыра с голубой плесенью: Рокфор, Горгонзола, Дор Блю и другие.
Сочетая с Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, плесень Penicillium Roqueforti используют для изготовления сыра Камбоцола и Бавария Блю.
Для формирования полостей в сыре и приданию кремовой консистенции необходимо добавлять в молоко дрожжи Saccharomyces cerevisiae.
Для усиления вкуса и аромата, формирования рисунка сыра, образования в сыре туннелей и кратеров, в которых отлично растет голубая плесень используют дополнительную культуру LEUCONOSTOC.
Состав: Penicillium roqueforti
Способ применения: добавить порошок плесени вместе с заквасками в самом начале приготовления сыра, подождать 2-3 минуты и тщательно перемешать.
Расчет нормы внесения плесени:
- Если вы приобрели плесень на 100 л, то на упаковке будет указан вес и норма внесения на заданный объем молока.
- Если вы приобрели оригинальный пакет плесени, которая содержит 5 U (количество единиц активности), то этого количества хватит на переработку 500 л молока в домашних условиях. Для расчета веса сухой плесени необходимо взвесить на ювелирных весах культуру, отнять вес пустого пакета (4,5 грамм), а затем количество плесени высчитать пропорционально вашему объему молока. Такой расчет необходимо делать каждый раз, потому что количество плесени в упаковке может изменяться от партии к партии (обсуловлено фаговой альтернативностью партий). Объем молока, на который рассчитан пакет, при этом остается неизменным.
Рекомендации по применению:
- Если хранение плесени осуществляется при отрицательной температуре, перед вскрытием необходимо выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. В противном случае это может повлиять на активность и действие культур.
- Перед применением плесени необходимо удостовериться в том, что культура в пакете находится в рассыпчатой порошкообразной форме.
- Применять способом предусмотренным конкретной технологией приготовления сыра.
Хранение: при температуре -18ºС. Срок хранения 12 месяцев.
Условия транспортировки: культура упакована в герметичную упаковку, исключающая контакт с любой питательной средой. Поэтому кратковременное нарушение условий хранения (транспортировка при комнатной температуре) на срок до 2х недель не влияет на активность штамма.
Производитель: Dalton, Италия
ВНИМАНИЕ! При работе с бактериальными концентратами тщательно придерживайтесь стерильности, измерительные приборы (ложки) необходимо обрабатывать 70% спиртовым раствором.