- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:средний
Гауда - голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. Существуют разновидности Гауды из козьего и овечьего молока, как правило, созревающие более продолжительное время. Гауду часто дополняют различными добавками и специями, коптят, добавляют благородную плесень, что делает ассортимент этого сыра еще более разнообразным. Так, например, Голубая гауда делается по рецепту классической Гауды с добавлениями плесени Penicillium roqueforti.
В оригинале, Гауда - это сыр с плотной консистенцией и небольшим количеством маленьких круглых глазков. Сырное тесто имеет приятный желтый цвет, который по мере созревания приобретает более насыщенные темные карамельные оттенки, а в теле сыра появляются маленькие хрустящие кристаллики, совсем как в Пармезане, образованные аминокислотой тирозин.
Голубую гауду воском или латексом не покрывают.
- Страна происхождения: Голландия
- Тип сыра: твердый с плесенью
- Тип молока: из пастеризованного или сырого коровьего, козьего или овечьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, эластичная, ломкая
- Цвет: желтый с прожилками сине-серой плесени
- Вкус: сливочный, сладкий
- Срок вызревания: от 1 до 24 месяцев
Пока не было вопросов.
Теги: сыр гауда, закваска для сыра гауда, приготовить сыр гауда, домашняя гауда, настоящая гауда, рецепт сыра гауда, голландский сыр, сыр без глазков, голубая гауда, сыр гауда с плесенью