- Доступно:100 шт.
- Уровень сложности:средний
Гауда - голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. Существуют разновидности Гауды из козьего и овечьего молока, как правило, созревающие более продолжительное время. Гауду часто дополняют различными добавками и специями, коптят, что делает ассортимент этого сыра еще более разнообразным. Так, например, Лейденский сыр делается по рецепту Гауды с добавлениями тмина и гвоздики.
В оригинале, Гауда - это сыр с плотной консистенцией и небольшим количеством маленьких круглых глазков. Сырное тесто имеет приятный желтый цвет, который по мере созревания приобретает более насыщенные темные карамельные оттенки, а в теле сыра появляются маленькие хрустящие кристаллики, совсем как в Пармезане, образованные аминокислотой тирозин.
По сроку вызревания выделяют следующие разновидности Гауды:
Jong - молодой сыр, зреющий всего 4 недели. Отличается свежим сливочным вкусом с легкой кислинкой и полутвердым тестом.
Jong Belegen - Гауда, зреющий 8-10 недель. Полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, кислинка на этом этапе исчезает.
Belegen - зрелая разновидность, срок созревания 16-18 недель. Сыр становится твердым, более сладким и ароматным.
Extra Belegen - экста-зрелый Гауда, срок созревания 7-8 месяцев. На этом сроке у Гауды появляются пряные нотки, которые отлично дополняют насыщенный сливочный вкус.
Oude - старый Гауда, срок созревания 10-12 месяцев.
Overjarige - очень зрелый сыр премиум-класса, настоящая редкость и ценность для гурманов. Зреет от 18 месяцев и за это время получает очень пикантный сладковатый вкус и твердую гранулярную текстуру.
Интересно, что цвет покрытия Гауды символизирует зрелость этого сыра: светло-желтые оттенки для молодых экземпляров, красный цвет для зрелого сыра и черным цветом покрывают самые старые головки Гауды.
- Страна происхождения: Голландия
- Тип сыра: твердый
- Тип молока: из пастеризованного или сырого коровьего, козьего или овечьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: плотная, эластичная, ломкая, гранулярная (у выдержанных сыров)
- Цвет: желтый
- Вкус: сливочный, сладкий, фруктовый, ореховый (у выдержанных сыров)
- Срок вызревания: от 1 до 24 месяцев
После приготовления сыра из оставшейся сыворотки приготовьте нежную и полезную рикотту или сыр Брюност
Удачи Вам в домашнем сыроделии!
Пока не было вопросов.